Закон Яровой обернется штрафами для операторов связи Билайн, Мегафон, МТС, Теле2

Сотовые операторы заплатят миллиардные штрафы за принятый «Пакет Яровой»

Антитеррористический «Пакет Яровой» может стать причиной крупных штрафов для ведущих операторов мобильной связи в России. Речь идет об операторах Билайн, Мегафон, МТС и Теле2, которым теперь грозят штрафы, общий размер которых составит 45 млрд рублей.

Принятые антитеррористические меры противоречат конституции и нарушают права граждан. Помимо данных россиян, операторы также обязуются хранить данные граждан ЕС, что в свою очередь противоречит нормам Европы.

Соответствующий регламент о хранении данных граждан должен вступить в ЕС с 25 мая следующего года.

Закон Яровой — что это простыми словами?

Принятый летом прошлого года «Пакет Яровой» накладывает на операторов связи и интернет-компании обязательство сохранять трафик пользователей в течение полугода. Требуется сохранять переписки, фотографии, звуковые и видеофайлы для того, чтобы в случае необходимости они могли быть предоставлены для изучения спецслужбам.

Нарушение иностранными компаниями норм принятых в ЕС может обернуться серьезными штрафами. Их размер может составить до 20 млн евро либо до 4% от общей годовой выручки компании. Все зависит от того, какая из этих двух сумм окажется больше.

Операторы мобильной связи и крупнейшие российские интернет-компании пока не спешат комментировать ситуацию.

Сколько стоит внедрение антитеррористического закона «Пакет Яровой»?

Напомним, ранее было заявлено, что по предварительным оценкам, на выполнение всех норм, предусмотренных «Пакетом Яровой» требуется потратить более 120 млрд рублей.

Антитеррористический «пакет Яровой» может не вступить в силу

25.07.2017 35 0

Комментарии

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz