Антитеррористический «пакет Яровой» может не вступить в силу

В правительстве обсудили отсрочку «пакета Яровой» на пять лет

Идею отложить вступление в силу пакета антитеррористических поправок, названного «законом Яровой», поддержала правительственная комиссия, узнали «Ведомости». Она готовит положительный отзыв, но принять его не удалось из-за возражений ФСБ.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела положительный отзыв на проект закона об отсрочке вступления в силу антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова, рассказали газете «Ведомости» источники, близкие к комиссии. Заседание состоялось в понедельник, 3 июля, уточнил собеседник издания. «Ведомости» ознакомились с копией проекта отзыва.

Закон Яровой обернется большими штрафами для операторов связи

По словам собеседника издания, утвердить положительный отзыв комиссия не смогла из-за замечаний представителя ФСБ. Проект отзыва отправлен на доработку, при этом источник газеты не уточнил, какие именно положения документа вызвали возражения ФСБ. По словам источника, знакомого с одним из участников заседания, решение доработать проект означает, что в целом комиссия одобряет эту идею, но есть необходимость уточнить некоторые положения отзыва.

Причины отсрочки вступления в силу «Закона Яровой»

Законопроект об отсрочке вступления в силу некоторых положений «пакета Яровой» на пять лет внес в Госудуму член Совета Федерации Антон Беляков. Он предложил внести единственное изменение в статью 19 закона, названного «законом​ Яровой»: заменить слова «с 1 июля 2018 года» словами «с 1 июля 2023 года».

Причины отсрочки вступления в силу "пакета Яровой" на 5 лет

В пояснительной записке Беляков обосновал необходимость отсрочки несколькими соображениями:

  • Во-первых, реализация положений «закона Яровой» требует больших расходов за короткое время — около 2,2 трлн руб., что приведет к удорожанию услуг связи. При этом он сослался на главу Минкомсвязи Николая Никифорова, который заявил о возможном взлете тарифов в этом сегменте на 300%.
  • Беляков также сослался на заявления операторов, которые посчитали, что будут находиться в налоговом убытке в течение нескольких лет. А это приведет к потерям бюджета в сотни миллиардов рублей и «остановит инновационное развитие отрасли связи». При этом «прибыль от продажи оборудования хранения данных будет находиться у иностранных производителей, которые не уплачивают российский налог на прибыль».
  • К тому же, хотя закон «действительно формирует беспрецедентный по объему заказ, который действительно мог бы дать толчок развитию отечественной промышленности», в России нет сейчас мощностей для реализации этого заказа, что приведет к закупкам в больших объемах готовых решений у зарубежных производителей.

Комитет Госдумы выступает за вступление в силу «антитеррористического пакета поправок»

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отказался поддержать инициативу Белякова. «Положения федерального закона еще не вступили в силу, и практика правоприменения данных норм к настоящему времени не сформирована. Нам необходимо дождаться их вступления в силу и посмотреть, возникнут ли трудности с реализацией», — заявил председатель комитета Василий Пискарев.

Мнение В. Путина о «пакете Яровой»

В интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну президент Владимир Путин заявил, что «пакет Яровой» обоснован и необходим в борьбе с терроризмом. Путин отметил, что в 2016 году российские спецслужбы предотвратили 45 преступлений террористического характера.

Закон предполагает долгосрочное хранение операторами информации, при этом спецслужбы или правоохранительные органы могут получить ее только по решению суда, отметил российский лидер. По словам президента, подобные законы действуют в Австралии, США, Канаде и во многих других странах. Если данные уничтожаются, подчеркнул Путин, то «исчезают любые возможности работать по криминальным элементам».

Что такое «Закон Яровой» и когда он был принят

Что такое «пакет Яровой» и когда он был принят

Антитеррористический пакет поправок, который получил неофициальное название «пакет Яровой» (по фамилии одного из авторов документа — депутата Госдумы Ирины Яровой), был принят летом 2016 года.

Закон в числе прочего предписывает операторам связи и организаторам распространения информации в интернете (в их числе сервисы электронной почты, мессенджеры, форумы) до шести месяцев хранить записи звонков и переписку своих абонентов и пользователей, а также до трех лет — информацию о фактах коммуникаций.

Источник: http://www.rbc.ru/politics/04/07/2017/595b2df89a794768b832dbf1

4.07.2017 19 0

Комментарии

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz