Закон упрощает процедуру уплаты налогов россиянами

Закон упрощает процедуру уплаты налогов россиянами

В ближайшую неделю Государственная Дума должна рассмотреть в первом чтении законопроект, позволяющий использовать единый налоговый платеж для оплаты НДФЛ на сновании налогового уведомления, поступающего из ФНС.

Система единого налогового платежа начала работать с 01 января 2019 г. Она дает возможность оплачивать одним платежом в бюджет имущественный, транспортный и земельный налоги. Денежные средства поступают на счет в Федеральное Казначейство, с него и оплачиваются вышеозначенные налоги в момент поступления налогового уведомления из ФНС.

С 01 января изменился и предельный срок уплаты имущественных налогов с 01 декабря на 10 дней после направления налогового уведомления налогоплательщику, но не позднее предельных сроков, установленных законодательством.

В пояснительной записке к проекту закона сказано: «Вместо установленного Налоговым кодексом предельного срока 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, предусматривается перечисление денежных средств в соответствующие бюджеты не позднее десяти дней со дня направления налогоплательщику по указанным налогам налогового уведомления или со дня поступления единого налогового платежа физического лица в бюджетную систему Российской Федерации после направления налогового уведомления, но не позднее установленных сроков уплаты таких налогов».

Данный законопроект устраняет также двойное налогообложение имущества, полученного в дар. Сейчас действует норма, по которой необходимо оплатить НДФЛ с полученного в дар имущества, а затем с суммы продажи этого же имущества.