Закон об ограничении суммы долга по потребительским кредитам вступил в силу

Закон об ограничении суммы долга по потребительским кредитам вступил в силу

В России ограничена предельная сумма долга по потребительским кредитам. Закон, ограничивающий предельную сумму долга и максимальной ставки по потребительским кредитам, подписанный президентом России Владимиром Путиным 29 декабря 2018 года, вступил в силу 28 января.

Что означает новый закон об ограничении размера долга по кредиту? Теперь все проценты, неустойки (штрафы и пени) по кредитам, выданным с 28 января по 30 июня 2019 года не должны быть выше самого кредита более чем в 2,5 раза. Это относится к потребительским кредитам со сроками возврата, не превышающими года.

Закон предусматривает, что новое положение о предельной сумме долга должно указываться на первой странице документа, то есть, договора о потребительском кредите.

Законом также ограничивается ставка по займу. Теперь она не может быть выше 1,5 процентов в день, а с 1 июля – не выше 1 процента в день.

Документом запрещается взыскание долгов по суммам, которые выданы «черными кредиторами». Уступать права требования по потребительским кредитам разрешено лишь юридическим лицам. «Черные кредиторы» не имеют право взыскивать долги ни самостоятельно, ни пользуясь услугами посредников.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Mikhail Bykov

    Закон очень хороший, потому что граждане РФ в большинстве своем не могут распорядиться своими деньгами. Соответсвтенно, берут кредиты, которые загоняют их в еще более плохое положение и так, пока денег не будет совсем.