Закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля 2019. Что это значит?

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля 2019. Что это значит?

С 31 июля вступает закон об ипотечных каникулах, в рамках которого российские заемщики получат право приостановить выплаты до полугода или уменьшить ежемесячный платеж. Однако банки не прогнозируют роста обращений клиентов в связи с появлением данной услуги.

Согласно принятому документу, воспользоваться правом на ипотечные каникулы могут следующие категории граждан:

  • Безработные;
  • Инвалиды I и II группы;
  • Если доход не превышает 50% ежемесячного платежа (т.е. размер выплаты по кредиту больше, чем 50% ежемесячного дохода)

Также действие закона распространяется на людей, у которых увеличилось число иждивенцев. Данная категория граждан сможет рассчитывать на льготный период, если их доход снизился на 20%, а ежемесячный платеж отнимает 40% семейного бюджета.

Банкиры предупреждают, использовать право на ипотечные каникулы доступно лишь один раз за весь срок действия кредита. Также льготный период недоступен заемщикам, чья ипотека на квартиру составляет свыше 15 миллионов рублей.

«Невозможность трезво оценить риски на длительный срок сегодня является главной причиной просрочек по долговым обязательствам среди российских граждан. Несмотря на низкое количество задолженностей по ипотеке в отличие от потребительских кредитов, данная услуга станет востребованной в отечественном банковском секторе. Люди получат, хоть и временную, но передышку в случае возникновения финансовых проблем на работе или в семье», – считает президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

Директор «Росбанк Дом» Денис Ковалев не ожидает наплыва клиентов в связи с появлением льготного периода по выплатам ипотеки.

«Ситуация с ипотечным кредитованием достаточно стабильная, поэтому взрывного роста заявок на использование данной услуги мы не прогнозируем. По прогнозам в августе около 2% заемщиков возьмут ипотечные каникулы», – считают в банке.