Закон об ИПК позволит переводить пенсию без потери средств

Пенсионерам Автор: Ольга Полянская 24 апреля 2019 0
Закон об ИПК позволит переводить пенсию без потери средств

Министерство финансов и ЦБ РФ, совместно с негосударственными пенсионными фондами разработали законопроект об индивидуальном пенсионном капитале. Он установит новые правила перевода пенсионных накоплений в НПФ и снимет 5-летнее ограничение на перевод. То есть перевод будет осуществляться без потери пенсионных накоплений, как происходит сейчас. Общие потери граждан на сегодняшний день Минфин расценивает в сумме 120 млрд. руб.

Устанавливается срок для передачи накоплений от прежнего фонда к новому — 1 неделя.

Согласно законопроекту, ИПК  граждане самостоятельно формируют, делая взносы в фонд за себя или близкого человека (супруги и пр.). При этом будет 2 условия вложения средств: долгосрочное, с выплатой процентов в конце и краткосрочное, более рискованное, но и прибыльное.

Э. Набиулина высказалась в поддержку проекта, как средства вложения длинных денег в экономику страны, а это является ее слабым местом. НПФ смогут осуществлять долговременное инвестирование в проекты.

Законопроект был разработан еще в 2016 г., однако отложен по причине подготовки пенсионной реформы. Теперь же его решили отправить на обсуждение. Также новый вид пенсии, которая станет собственностью пенсионера, скоро появится в России.

Впрочем, экономисты сходятся во мнении, что законопроект выгоден только НПФ, поскольку близится их крах. Все большее количество граждан забирают из них свои накопленные средства по причине низкой доходности. Клиентам являются в основном сотрудники госкорпораций, где вложения в НПФ входят в соцпакет. А в скором времени наступит время первых выплат по договорам. Все эти факторы позволяют экономистам оценить законопроект как лоббистский.