Закон об ИПК поможет разобраться с накопительной пенсией

Глава ПФР ожидает закона об ИПК как окончательного разъяснения всех вопросов. Руководитель Пенсионного фонда России А.Дроздов в Совете Федерации, отвечая на вопросы членов комитета по социальной политике, сообщил, что окончательным разрешением всех неясностей, связанных с исчислением пенсии, должен стать закон об индивидуальном пенсионном капитале, принятие которого намечено на 2019г.

Advertisement

После его принятия работнику будет предоставлено право самостоятельно делать взносы в счёт накопительной части пенсии (сейчас это является обязанностью работодателя). По прогнозам Минфина и Банка России это позволит создать полноценную накопительную пенсионную систему .

Однако оптимизм представителей ПФР и других заинтересованных ведомств не согласуется с фактическими обстоятельствами пенсионного страхования в России: многие граждане соглашаются на зарплату «в конверте» вопреки многолетним призывам правительства переходить на «белые» зарплаты, чтобы не лишать себя пенсии. Как показала свежепринятая пенсионная реформа, российская пенсия становится величиной настолько условной и непредсказуемой, что граждане предпочитают жить здесь и сейчас, не задумываясь о будущем, которое выглядит всё хуже.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.