Закон о суверенном интернете вступит в силу 1 ноября 2019 года

Наука и Hi-tech Автор: Николай Дунец 11 апреля 2019 2
Закон о суверенном интернете вступит в силу 1 ноября 2019 года

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин сообщил, что с первого ноября 2019 года закон о суверенном интернете вступит в силу.
Национальной доменной зоной операторы будут обязаны пользоваться с первого января 2021 года. При этом они не будут обязаны вводить ограничения для доступа к сайтам с запрещенной информацией в том случае, если в их сетях будут установлены техсредства, обеспечивающие противодействие угрозе.

Левин заверил, что закон не повлияет на рядовых пользователей. По его словам разговоры о том, что из-за закона о суверенном рунете интернет в России будет таким, как в Китае, не соответствуют действительности. Работа западных сервисов в стране не будет запрещена. Наоборот, это приветствуется, и принимаются меры, направленные на интегрирование их развития на территории России.

Остается добавить, что, судя по слухам, отключить Рунет от глобальной сети в России будут пробовать уже в апреле. Целью тестирования станет поиск способов преодоления того факта, что большая часть корневых серверов DNS находятся в США. Если тестирование локальной государственной сети с некой цензурой будет успешным, окончательное принятие законопроекта во втором чтении останется вопросом времени.

По оценкам иностранных специалистов, локальное отключение от глобальной сети в РФ в тестовом режиме в апреле 2019 будет стоить налогоплательщикам и бюджету России свыше 30 млрд рублей, как пишет geekon.media.

  • Вячеслав Глушко

    Непонятно, как это всё будет осуществляться. Как, например, будет осуществляться функционирование таких платёжных систем как пайпал, я уже молчу за ютуб и другие международные сервисы…

  • Владимир Сысоев

    Мне кажется, что это довольно сложно и поэтому и будет тестирование. Но вот сегодня у меня закрыли аккаунт в Гугл. Так что возможно и эти дорогостоящие новшества приведут к закрытию аккаунтов и на других сайтах.