Закон о суверенном интернете вступил в силу с 1 ноября — Что это значит?

Наука и Hi-tech Автор: Валентина Тамм 1 ноября 2019 0
Закон о суверенном интернете вступил в силу с 1 ноября — Что это значит?

Закон о суверенном рунете. Автор карикатуры: Сергей Ёлкин

Согласно принятому закону о суверенном рунете, который вступил в силу с 1 ноября 2019, все провайдеры, предоставляющие доступ в интернет, обязаны произвести установку систем, осуществляющих фильтрацию трафика и ограничивающих доступ к ресурсам, запрещенным Роскомнадзором.

Данные системы предназначены, прежде всего, по мнению инициаторов проекта, для осуществления противодействия угрозам. Стоит отметить, что перечень подобных угроз, равно как и целый ряд подзаконных актов, а официально опубликованы лишь семь из необходимых 26, в настоящее время не утвержден государством. На полное развертывание всех необходимых технических средств потребуется примерно год, а пока закон будут применяться лишь на определенных территориях РФ.

Интересно: Ответы на главные вопросы по принятому закону о «суверенном интернете».

Напомним, что авторами законопроекта, вызвавшего резкую критику со стороны участников рынка и принятого Госдумой в апреле текущего года, причем с целой кучей поправок, является сенатор Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. Отмечается, что весь процесс установки и обслуживания оборудования глубокой фильтрации трафика или DPI будет производиться за счет государства. В том случае, если для российского сегмента интернета возникнет какая-либо серьезная угроза устойчивости или функционированию, управление сетью, носящее централизованный характер, перейдет к Роскомнадзору.

В законе прописано, что соответствующие учения, направленные на обеспечение безопасности рунета, должны проводиться не реже чем один раз в год. Согласно оценке Андрея Клишаса, стоимость проекта составит 20 миллиардов рублей.

Интересно: России обещают свободный интернет. Что это значит?

По мнению экспертов, введение закона о суверенном интернете с целью обезопасить страну от внешнеполитических угроз, в ряде случаев, является правильным шагом, но для того, чтобы свести риски к минимуму, необходим качественный диалог власти с представителями IT-компаний. Согласно заявлению официальных лиц, принятие закона не скажется на российских интернет-пользователях, а рунет продолжит оставаться частью глобального интернет-пространства.