Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступил в силу

Жилье и ипотека Автор: Валентина Тамм 5 августа 2019 0
Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступил в силу

С 4 августа вступил в силу закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Страховка от ЧС дает право российским гражданам получить полную компенсацию в случае уничтожения жилой недвижимости в результате природной катастрофы, пожара или взрыва бытового газа.

В рамках новой программы страховые компании будут выплачивать пострадавшим от чрезвычайных ситуаций суммы в размере 300-500 тысяч рублей. Если стоимость недвижимости больше, то оставшаяся часть денег ляжет на плечи региональных бюджетов. Как будет определяться стоимость утерянного жилья? Размер убытков будет исчисляться в зависимости от общей площади квартиры и средней цены квадратного метра в регионе.

Как получить страховку? Для заключения страхового договора необходимо обратиться в компанию, которая непосредственно занимается страхованием жилья. Ежемесячная оплата по страховке будет включена в квитанцию за коммунальные услуги.

Что будет, если не купить страховку?

«Заключение договора носит добровольный характер. Если человек не оформит данное соглашение, в случае потери жилья из-за ЧС, он также имеет право на выплату страховки, равной стоимости его квартиры. Однако период получения денег из регионального бюджета будет значительно выше, чем при обращении к страховщику. Согласно закону, компания обязана в течение 20 рабочих дней рассчитаться с клиентом», – разъясняют в Министерстве финансов.

Интересно: Способы застраховать квартиру недорого.

Правительство также сообщает, что возмещение убытков возможно не только деньгами, но и предоставлением нового жилья. В рамках региональной программы помимо страховки от ЧС существует возможность защитить собственную квартиру от залива соседей, пожара или взрыва бытового газа.

Воспользоваться услугами региональной программы по страхованию жилья от ЧС могут следующие регионы: Московская, Ленинградская, Тверская, Свердловская области, а также жители Зауралья и Сибири.