Закон о реновации пятиэтажек в Москве принят. Снос домов по программе реновации

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект о реновации устаревшего жилищного фонда Москвы. По итогам голосования за принятие закона проголосовали 399 депутатов, против оказались только двое, один воздержался. Резонансный документ в результате доработки разросся в два раза, отмечали в нижней палате. Причем увеличение объема произошло в пользу переселенцев.

Итоги программы реновации пятиэтажек в Москве

Между первым и вторым чтением пролегла огромная работа. В результате удалось выйти на решения, защищающие права граждан, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Максимально учли пожелания жителей домов, попавших в программу. Так, те, у кого дом кирпичный, в относительно хорошем состоянии, добились того, что «смогут пожить в своих домах еще какое-то время». Ведь срок сноса увязали с техническим состоянием дома. «Если он старый, износ высокий — такой дом будут сносить как можно быстрее, объяснил Володин. А если крепкий — то простоит еще 10-15 лет. «Звучала цифра и «двадцать», — заметил спикер.

Итоги программы реновации пятиэтажек в Москве
Решения для коммунальных квартир, нежилого фонда, обладателей ипотеки

По итогам парламентских слушаний с участием жителей сносимых домов были решены и другие вопросы. Они стали поправками в резонансный законопроект. В частности, обитателям коммунальных квартир будет предоставляться отдельная квартира, а не комната. Решен вопрос в отношении изъятия нежилых помещений, решен вопрос обладателей ипотеки (см. Ставка по ипотеке минимальна — крупнейшие банки снижают ставки по кредитам). Также поддержана норма, согласно которой включение в программу реновации завершится с момента вступления закона в силу.

Какие дома попадают под программу реновации?

Какие дома попадают под программу реновации?

В итоговом тексте документа также уточнены характеристики домов, которые могут войти в программу реновации. Это «многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период 1957-1968 гг., с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий».

Компенсация по программе сноса жилья — что можно получить взамен?

Собственникам квартир дали возможность получить на выбор равнозначное или равноценное жилье, а также денежную компенсацию. Новые помещения, согласно тексту закона, будут обеспечены всем необходимым, а их общая площадь будет не меньше общей площади освобождаемой квартиры, с таким же количеством комнат и стоимостью в среднем на 35% дороже прежнего жилья.

Кроме того, желающие могут за дополнительную плату получить квартиры большей площади или с большим количеством комнат, в том числе это может быть сделано за счет средств материнского капитала.

Как проходила разработка закона о реновации?

Как проходила разработка закона о реновации?

В Государственной думе в течение нескольких месяцев активно обсуждался закон о реновации, согласно которому, жильцов московских пятиэтажек переселят в новое жилье. В опубликованном документе, было добавлено множество правок на этапе первого и второго чтений, которые, по мнению авторов законопроекта, защитят участвующих в программе. Профильные комитеты одобрили поправки в начале этого месяца.

Поправки затрагивают множество вопросов касательно граждан, а также их собственности. Так, изменению подверглось право выбора гражданина, право равноценности и равнозначности. Также изменения затронули право предоставления денежных компенсаций.

Что такое реновация? В каких округах пройдет программа, сколько площади идет под снос и скольких человек ждет переселение?

Помимо правок, проектом также определяется значение термина «реновация». Если в первой редакции проекта закона данный термин вовсе не предусматривался, то теперь под этим термином подразумевается процесс, в результате которого происходит сохранение жилищного фонда. Этот осуществляется с помощью сноса или проведения капитального строительства на территории, которую необходимо освободить.

Территории опережающего социально-экономического развития. Список особых экономических зон в России

Примечательно, что некоторые правки, были предложены после одобрения законопроекта комитетом. Перед вторым чтением, количество страниц в тексте законопроекта стало больше в два раза.

Реакция жильцов и населения

Реакция жильцов и населения

Но даже несмотря на значительную доработку и принятие закона, законопроект все еще отрицательно воспринимается гражданами. Так, перед проведением слушаний, Москвичи проводили массовые митинги на улицах столицы и выступали против реновации и нового законопроекта. Митинги были санкционированными, однако народу на улицы вышло больше чем было заявлено. Но стоит учитывать еще то, что жители пятиэтажных домов, которые попали в перечень строений для будущего сноса, поддерживают инициативу участия в программе. Так, из всех 4500 домов от переселения отказались лишь 200.

В рамках проводимой программы реновации пятиэтажек в Москве жильцов хрущевок переселят из их старого жилья в новые новостройки. Часть новых квартир в новых домах будет распродана, таким образом проект является самоокупаемым.

Программа реновации пятиэтажек в Москве является самоокупаемой

Источник: https://rg.ru/2017/06/14/zakon-o-snose-vethogo-zhilogo-fonda-v-moskve-priniat-okonchatelno.html.

14.06.2017 221 0

Комментарии

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz