Суть закона о просветительской деятельности

229
Суть закона о просветительской деятельности
Фото: chelseablues.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

С первого июня вступили в действие поправки в российское законодательство, согласно которым введено понятие «просветительской деятельности», причем все полномочия, касающиеся определения ее порядка, равно как и формы, переданы правительству.

Что такое просветительская деятельность? Стоит отметить, что согласно новым нормам, просветительской признается деятельность, направленная на распространение знаний и навыков, причем вне рамок образовательных программ, а заниматься ей теперь можно при соблюдении целого ряда ограничений. Интернет-общественность, если судить по количеству лайков и дизлайков, отнеслась к нововведению достаточно негативно.

В чем цель принятия закона?

Принятие подобного законопроекта, как ранее разъяснили в Госдуме, позволит оградить граждан РФ, прежде всего школьников и студентов, от пропаганды, носящей антироссийский характер, которая зачастую подается в виде, закамуфлированном под просветительскую деятельность.

Главная цель этого регулирования — перевести как можно больше компаний, которые занимаются организацией образовательных курсов, кружков, тренингов, из серой зоны в белую, чтобы увеличить отчисления в бюджет, сообщает allo.tochka.com.

Госорганы, отвечающие за сферу образования, получили право на осуществление координации сотрудничества образовательных, равно как и научных учреждений, с зарубежными организациями. Согласно новому закону, для подписания соответствующего договора теперь потребуется заключение контролирующего госоргана. Все заключения от уполномоченных федеральных органов власти, на соглашения о международном сотрудничестве, которые были подписаны до вступления закона в силу, должны быть получены образовательными организациями до первого сентября 2022 года.

Напомним, что закон, касающийся регулирования просветительской деятельности в России, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным а начале апреля текущего года. Соответствующая инициатива была внесена группой представителей комиссий Госдумы и Совета Федерации по расследованию фактов, касающихся непосредственного вмешательства иностранных государств во внутреннюю политику России.

Оценить
Обсудить
Читайте также