|

Закон о повышении пенсий до прожиточного минимума принят

22 марта Государственная Дума приняла закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума. Это было третье и последние чтение законопроекта. Согласно ему, в каждом регионе должна быть установлена социальная доплата, которая увеличит пенсию граждан до размера не ниже прожиточного минимума.

Ольга Полянская

Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Закон о повышении пенсий до прожиточного минимума принят

Пенсионный фонд составил расчет, согласно которому закон коснется 12% неработающих россиян.

«Граждане начнут получать средства. Причем перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года. Это решение коснется более четырех миллионов человек», — сказал спикер ГД В. Володин.

Законопроект появился после оглашения послания Президента ФС 20.02.2019 г. В нем лидер государства поручил устранить несправедливость по отношению к пенсионерам — в следствие индексации (на 7% с 01.01.2019 г.), размер пенсий некоторых граждан превысил прожиточный минимум, в результате чего были снижены социальные доплаты к ней.

Принятие законопроекта позволит гражданам пенсионного возраста получать все доплаты в полном объеме вне зависимости от индексации.

Важно! Как получить доплату к пенсии? Все выплаты будут произведены автоматически. Пенсионерам нет необходимости оформлять какие-либо документы, достаточно знать величину прожиточного минимума в своем регионе.