Закон о повышении пенсий до прожиточного минимума принят

Закон о повышении пенсий до прожиточного минимума принят

22 марта Государственная Дума приняла закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума. Это было третье и последние чтение законопроекта. Согласно ему, в каждом регионе должна быть установлена социальная доплата, которая увеличит пенсию граждан до размера не ниже прожиточного минимума.

Пенсионный фонд составил расчет, согласно которому закон коснется 12% неработающих россиян.

«Граждане начнут получать средства. Причем перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года. Это решение коснется более четырех миллионов человек», — сказал спикер ГД В. Володин.

Законопроект появился после оглашения послания Президента ФС 20.02.2019 г. В нем лидер государства поручил устранить несправедливость по отношению к пенсионерам — в следствие индексации (на 7% с 01.01.2019 г.), размер пенсий некоторых граждан превысил прожиточный минимум, в результате чего были снижены социальные доплаты к ней.

Принятие законопроекта позволит гражданам пенсионного возраста получать все доплаты в полном объеме вне зависимости от индексации.

Важно! Как получить доплату к пенсии? Все выплаты будут произведены автоматически. Пенсионерам нет необходимости оформлять какие-либо документы, достаточно знать величину прожиточного минимума в своем регионе.

  • Celty .

    Пенсия ниже прожиточного минимума это действительно очень грустно :( Конечно и на прожиточный минимум можно разве что выживать, но в любом случае повышение пенсий, пусть даже не намного — хорошая новость.

  • Lis Kis

    После пенсионной реформы — одно из самых адекватных решений. Отношение к пожилым людям в России постепенно ухудшается, но все же радует, что иногда госдума принимает верные законопроекты. Хоть и до прожиточного минимума — но, надеюсь, это только начало)

  • Таня Ивановна Мещерякова

    Вот уже четвертый год получаю пенсию ниже прожиточного минимума. И за это время в результате всех повышений пенсии мне ни копейки выше прожиточного минимума не заплатили.
    То есть все кричат: «Пенсию повысили», А мне как платили прожиточный минимум, так и платят, только соцзащита теперь доплачивает все меньше и меньше. Получается это только соцзащите выгодно, а не пенсионеру. Причем еще из этой доплаты вычитают стоимость проездного билета. Так что все эти повышения по факту не для всех пенсионеров.