Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов окончательно утвержден

Закон о повышении НДС с 18 до 20% прошел третье чтение в Думе

Во вторник 24 июля 2018 года Государственная Дума в третьем чтении утвердила поправки к Налоговому кодексу, согласно которым с начала нового (2019) года ставка НДС повышается с нынешних 18 до 20%. Под увеличение НДС не подпадают продовольствие, лекарства, школьные тетради, книги и т.п., которые сегодня облагаются по уменьшенным ставкам 10% и 0%.

Принятию закона предшествовали оценки последствий и поиск возможностей помочь бизнесу. Инфляция 2019 года по оценкам экономистов ускорится из-за увеличения НДС до 20 процентов, но не очень сильно: примерно на 1,3 процентных пункта. Правительство со своей стороны напомнило, что ещё до принятия закона упразднило непопулярный налог на движимое имущество экономических субъектов, а также сократило сроки проведения камеральных проверок ФНС.

Главное о налоге на прибыль: расчет, ставка, сроки выплаты, подготовка декларации

Увеличение бюджетных поступлений от повышения ставки НДС до 20% должно превысить 600 миллиардов рублей в год. Эти ожидаемые средства будут потрачены на социальные инфраструктурные проекты. Несмотря на все плюсы, которые указывал представитель правительства в Думе, непопулярный проект всё также встретил неприятие трёх оппозиционных фракций и был принят голосами депутатов только от «Единой России».

1 комментарий
Леонид Спартак
24 июля 2018 в 23:09

Как в сказке, чем далее, тем страшнее жить. Но в любом случае, хотелось бы, чтобы эти деньги были потрачены, так как обещают депутаты. То есть на развитие страны.

wpDiscuz