Закон о повышении налога НДФЛ до 15%

2
Закон о повышении налога НДФЛ до 15%
НДФЛ в 15%. Фото: argumenti.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Согласно закону, подписанному президентом РФ В.В. Путиным, начиная с января 2021 года налог на доходы, превышающие пять миллионов рублей в год, составит 15%, в то время как сейчас данный показатель находится на уровне 13%.

Правительственный законопроект, вносящий изменения в ставку НДФЛ для тех граждан, годовой доход которых превышает отметку в пять миллионов рублей, Госдума уже рассмотрела в первом чтении.

Отмечается, что полученные денежные средства будут направлены на лечение детей, страдающих редкими хроническими заболеваниями. Как пояснил Вячеслав Володин, данное финансирование будет носить дополнительный характер, причем все действующие программы федерального и регионального уровня, направленные на лечение детей, будут сохранены.

По словам первого вице-спикера Александра Жукова, рассмотрение соответствующих поправок пройдет в рамках бюджетного пакета законопроекта, в который также войдут изменения, касающиеся сферы обязательного медицинского страхования в части обеспечения медицинской помощи, оказываемой медицинскими организациями федерального уровня.

По мнению экспертов, бюджет страны в следующем году, в результате подобного увеличения налоговой ставки на 2%, получит дополнительно 60 миллиардов рублей, причем в 2022 и 2023 году данный показатель составит 64 и 68,5 миллиардов рублей соответственно.

Что будет облагаться налогом

Напомним, что повышенному налогообложению будет подвергаться только часть дохода, превышающая пять миллионов рублей, причем данная мера не будет распространяться на денежные средства, вырученные от реализации личного имущества, за исключением ценных бумаг. Кроме того, прежняя ставка в 13% сохранится применительно к выплатам по договорам страхования и пенсионного обеспечения.

Как отмечает эксперт Агван Микаелян, представляющий аудиторско-консалтинговую сеть FinExpertiza, данный закон, призванный удовлетворить запрос общества на социальную справедливость, можно назвать своего рода политическим жестом. Учитывая столь незначительное повышение налоговой ставки, какой-либо существенной негативной реакции со стороны тех, кто подпадает под новый закон, – не последует.

По мнению главы Минфина Антона Силуанова, под действие нового закона подпадет лишь 1% работающих граждан, что составляет примерно 75 тысяч человек. Как отмечают эксперты, введение новой системы налогообложения в отношении высоких доходов создаст определенные трудности.

Однако принятое решение, как считает эксперт, может положить начало гораздо более серьезным изменениям, касающимся налогообложения россиян.

Минусы повышения налога для богатых

В первую очередь, возникают проблемы, касающиеся администрирования, а во-вторых, часть налогоплательщиков просто предпочтет уйти в тень.

Кроме того, как отмечает д.э.н. Игорь Николаев, возникают определенные опасения, что власть может поиграть со ставкой в будущем либо применить повышенную ставку на тех гражданах, которые получают, например, один миллион рублей в год.

Интересно: По словам Путина, прогрессивный налог разрушит экономику России.

В том случае, если подобный сценарий действительно воплотится в реальность, возникнет очередная угроз, применительно к среднему классу, который в России и так является достаточно малочисленным.

Итог: Для категории граждан, чей доход выше 5 миллионов рублей в год, НДФЛ вырастет с 13% до 15%, причем повышенный процент будет применяться только к тем денежным средствам, которые превысят уровень в пять миллионов рублей. Согласно предварительным оценкам экспертов, от подобного нововведения государство получит примерно 60 миллиардов рублей, которые будут направлены на лечение детей, страдающих редкими заболеваниями.

1
Обсудить
Выбор редакции