Закон о новых президентских сроках для Путина принят

86
Закон о новых президентских сроках для Путина принят
Обнуление сроков Путина. Фото: gazeta-ch.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Законопроект, согласно которому действующий президент РФ Владимир Путин может вновь претендовать на два срока в должности главы государства, принят Госдумой во втором чтении. Напомним, что соответствующие изменения были внесены в связи с поправками в Конституцию, принятым по итогам общероссийского голосования, имевшего место в июне 2020 года.

Одно из новых положений главного закона страны подразумевает, что ограничение количества президентских сроков применяется к действующему главе РФ без учета времени, уже проведенного им в должности. Таким образом, принятие соответствующей поправки позволяет Владимиру Путину вновь выставить свою кандидатуру на выборах президента РФ, намеченных на 2024 год, причем претендовать на два срока.

В 2019 году, отвечая на вопрос о планах после 2024 года, Владимир Путин подчеркнул, что делать какие-либо прогнозы при той динамике, которая наблюдается в мире, очень трудно. Подробности: Чем займется Путин после 2024 года?

Напомним, что авторами поправок о президентских сроках (или об обнулении президентских сроков) являются сенатор Андрей Клишас, а также депутаты Павел Крашенинников и Ольга Севастьянова. Новые положения Конституции РФ вносят определенные требования к лицам, претендующим на пост главы государства. Так, президентом может быть выбран гражданин РФ не моложе 35 лет и проживающий на территории России не менее 25 лет. Кроме того, кандидат не должен иметь иностранного гражданства или вида на жительство, причем как на момент подачи документов, так и ранее. Следует отметить, что требование, касающееся отсутствия иностранного гражданства, не распространяется на россиян, ранее имевших гражданство государства, принятого в состав РФ согласно федеральному закону.

Ряд поправок касается Центризбиркома, возглавлять который теперь сможет гражданин РФ, достигший возраста в 30 лет. Кроме того, в том случае, если количество кандидатов в бюллетене для голосования превышает отметку в десять человек, информация о каждом из них может быть сокращена.

Читайте также
2
Обсудить