Закон о новых налоговых льготах для садоводов и огородников

Закон о новых налоговых льготах для садоводов и огородников

В третьем окончательном чтении Госдумой принят закон, который приводит Налоговый кодекс в соответствие с законодательными нормами о садоводстве и огородничестве. Законопроект инициировала группа депутатов, возглавляемая председателем комитета ГД по природным ресурсам Николаем Николаевым.

Чтобы исключить неоднозначное толкование Налогового кодекса и нового документа при определении налоговой базы в отношении садовых домиков, внесены изменения, которые устанавливают налоговые льготы. Устанавливаются и налоговые ставки в отношении жилых домов, дополненные положениями о садовом доме. Теперь такой дом не признается жилым помещением.

А еще взносы, поступающие от членов некоммерческих организаций, в том числе садоводческих и огороднических товариществ, при определении налоговой базы не учитываются как прибыль этих организаций. Новым законом такая норма распространяется на платежи, которые осуществляют лица, занимающиеся садоводством или огородничеством в индивидуальном порядке. При налогообложении платежи учитываться не будут.

Интересно: Что такое «налог на огород» от 2019 года? Дачники должны платить налог?

В ходе второго чтения депутаты одобрили поправки, предусматривающие, что доходы в виде имущества, которое получено при целевом финансировании, налогом облагаться не будет. Это распространяется на правоотношения, которые возникли с 1 января 2019 года.