Закон о неуважении к власти и фейковых новостях принят Госдумой и Совфедом

Обновлено:
15
Закон о неуважении к власти и фейковых новостях принят Госдумой и Совфедом
Закон о неуважении к власти
Николай Дунец
Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Совет Федерации на заседании в среду 13 марта одобрил закон о неуважении к власти, а именно: пакет законов о способах ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме неуважение к государству, обществу, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции РФ или органам власти.

Госдума, кратно увеличившая наказание за фейковые (недостоверные, лживые) новости и неуважение к власти проголосовала в третьем чтении за законопроекты. Увеличение наказания сделано в соответствии с пожеланиями профильного комитета.

327 депутатов проголосовали «за», 40 – «против», один воздержался. За второй проект – 322 депутата, против – 78. Сегодня законы рассмотрел Совет Федерации.

Какой размер штрафов?

Принятые документы предусматривают штраф для граждан за публикацию фейка до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – до 200 тысяч, для юридических – до 500 тысяч. Если закон нарушен повторно или фейк создает помехи для работы объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры, промышленности или банков, юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до миллиона рублей. Если же при этом последствия оказались тяжкими – то до 1,5 миллионов.

Что касается нарушения «за неуважение власти», то предлагаемые размеры штрафа – 30 – 100 тысяч рублей. При повторном нарушении – 100 – 200 тысяч. В последнем случае штраф могут заменить на административный арест на срок до 15 суток.

Проекты законов о фейковых новостях и неуважении к власти были внесены главой комитета Совета Федерации по законодательству Андреем Клишасом («Единая Россия»), первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилой Боковой «Единая Россия» и депутатов Дмитрием Вяткиным «Единая Россия»).

1
Обсудить Поделиться
Читайте также