Закон о криптовалюте в России — плюсы и минусы разработки

Закон о криптовалютах «О цифровых финансовых активах»: плюсы и минусы

Спикер: Людмила Рулева, Sparta Consulting

В январе 2018 года Минфин России опубликовало на своем сайте долгожданный для майнеров и покупателей криптовалюты проект федерального закона «О цифровых финансовых активах».

Разработка подобного акта фактически продиктована активными темпами роста спроса и предложений, основанных на использовании различного рода криптовалют и токенов. Безусловно, правовая регламентация организации, осуществления и участия в такой деятельности необходима, поскольку интересы инвесторов, и лиц, решивших подзаработать этим способом, находятся в «подвисшем» состоянии, не защищены от злоупотреблений отдельных субъектов в этой сфере.

Кроме того, данный сегмент рынка, в силу отсутствия его прозрачности, нередко выступает площадкой для проведения незаконных операций по легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, по продаже оружия и финансированию терроризма. Поэтому подобный шаг со стороны государства следует только поприветствовать и поддержать.

Законопроект о создании в России системы майнинга с использованием крипторубля

При этом нельзя не отметить положение законопроекта о появлении официального оператора обмена цифровых финансовых активов, который по сути выступает гарантом доведения соответствующей операции до конца и получения взамен определенного эквивалента. Вместе с тем, для того, чтобы достигнуть желаемый результат и необходимый эффект от принятия указанного закона, на наш взгляд, требуется более качественная его проработка. Представленный проект не совсем отвечает тем задачам, которые необходимо решить в этой области.

На это следует обратить внимание в законопроекте о криптовалютах

На это следует обратить внимание в законопроекте о криптовалютах

Чтобы не быть «голословными», постараемся назвать отдельные недоработки данного документа.

В статье 1 законопроекта обозначена сфера его действия как «отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, а также осуществлении прав и исполнении обязательств по смарт–контрактам». Однако, его текст состоит из пяти статей, три из которых посвящены общим «организационным» вопросам, касающимся толкования и вступления в силу закона.

Любое лицо, даже не имеющее отношение к юриспруденции или к работе с криптовалютой и токенами, понимает, что посредством двух статей невозможно охватить аспекты столь сложной деятельности, учитывая, что ранее ее законодательное урегулирование отсутствовало.

Разъяснение законопроекта о криптовалютах от эксперта-юриста

Так, например, в проекте не раскрыта тема об образовании криптовалют, особенностях, связанных с их обращением, о правах, обязанностях и гарантиях их владельцев, о возможности (отсутствия возможности) наложения на цифровые финансовые активы, как на имущество в электронной форме, обременения или ограничения в его использовании, порядке осуществления таких действий, их отражении в соответствующей базе данных (системе), о лицах, уполномоченных на совершение названных операций, об условиях обращения взыскания на криптовалюту и токены, нюансах использования смарт – контрактов и т.д.

Ввиду того, что в документе не освещены вопросы, связанные с употреблением криптовалюты, сформулированное в законопроекте понятие данного цифрового финансового актива, не позволяет установить его смысловое значение.

В частности, разработчики определили, что криптовалютой следует считать вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами его ведения. Однако, иные характерные отличительные признаки, а также в чем заключается ее ценность, в проекте не названы.

Одновременно, авторы прямо указали, что такие объекты не могут служить законным средством платежа на территории Российской Федерации. Соответственно, планируется, что роль «виртуальной валюты» или расчетной единицы, которая в настоящее время, в основном, закрепилась за криптовалютой, будет утрачена. Полагаем, что законность выполнения операций по ее обмену на товары, услуги, работы также представляется сомнительной, поскольку гражданское законодательство РФ называет в качестве объекта прав по договору мены товар, то есть вещь (ст. 567 Гражданского кодекса РФ). Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, данный вопрос вряд ли можно считать регламентированным в рассматриваемом документе.

Биткоин в России: Что и где можно купить за криптовалюту?

Помимо этого, хотелось бы отметить, что разработчики не учли и не отметили в нем особенности положения уже сформировавшихся к моменту принятия закона групп — участников системы использования цифровых финансовых активов, включая владельцев токенов и криптовалют.

Таким образом, считаем, что представленный проект не содержит полноценной концепции и определенности оборота криптовалют и токенов в Российской Федерации. Принятие закона в таком варианте, на наш взгляд, не решит всех проблем в данной сфере деятельности, включая функционирование «теневого» бизнеса. Отсутствие четких и понятных правил будет создавать предпосылки для различного толкования и, как следствие, возникновения многочисленных спорных ситуаций.

1 комментарий
Александр Сакута
1 августа 2018 в 14:03

Пока крипту не признают средством платежа, как в Германии, толку не будет. Тезисно про новые законопроекты можно почитать на RusCoins. Толку от крипты, если ей расплачиваться нельзя? В России на крипту смотрят просто как на облигации. Хотя, с другой стороны, государству так выгодно смотреть.

wpDiscuz