Закон о криптовалютах в России принят, налогообложение криптовалют

Сегодня принят закон о криптовалютах в России

В I чтении 23 марта 2018 года принят законопроект, который регулирует отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, по налогообложению криптовалют точных показателей не установлено.

Определение основных понятий

Госдума РФ приняла в первом чтении закон о цифровых финансовых активах. Документ нацелен на законодательное закрепление в российском правовом поле таких понятий, как «цифровая транзакция», «цифровая запись», «реестр цифровых транзакций», «валидация цифровой записи», «майнинг», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт» и т. д., сообщает пресс-служба федерального парламента.

Advertisement

Эти определения устанавливают, что и криптовалюта, и токен являются имуществом. В законопроекте также указаны их ключевые различия.

Определение деятельности, связанной с оборотом криптовалют

Кроме того, закрепляются правовые основы для осуществления новых видов деятельности – создание криптовалюты или получение вознаграждения в виде криптовалюты (майнинг) и подтверждение действительности цифровых записей в распределённом реестре цифровых транзакций (валидация).

Отмечается, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории России. Вместе с тем, предусмотрена возможность совершения сделок по обмену токенов на рубли или иностранную валюту, пишет https://www.oblgazeta.ru/.

Также Анатолий Аксаков (депутат от партии «Справедливая Россия») сообщил, что майнеры должны быть включены в реестр ФНС и платить налоги, пишет REGNUM. Парламентарий предложил ввести на первые два-три года мораторий на налогообложение для того, чтобы легализовать бизнес.

«Мы считаем что майнеры должны быть включены в реестр ФНС и платить налоги. Для легализации бизнеса, это мое мнение, на первых порах, может, на два-три года установить мораторий на налогообложение… если это малый бизнес, небольшие объемы, то — упрощенная система налогообложения. Крупный бизнес — обычное налогообложение, налог на прибыль, может, НДС», — отметил чиновник.

Большие перемены на рынке ICO: государственное регулирование, скамы, привлечение инвесторов
Advertisement

Он добавил, что еще предстоит доработать определение майнинга. На данный момент определяющим показателем является потребление электроэнергии, как сообщает https://www.rbc.ru/crypto/news/5b043b4a9a7947807c2bd866.

Налогообложение криптовалют

Закон о криптовалютах в России принят, налогообложение криптовалютКомментирует СЕО и Co-founder компании доверительного управления на рынке криптовалют Smart Crypto Роман Бугай

Начнем с того, что любое налогообложение не добавляет энтузиазма и радости участникам рынка. По сути, крипторынок и так постепенно теряет то, ради чего все создавалось: децентрализованность и анонимность, а налогообложение отнимет еще и часть прибыли (если не всю).

Как платить налоги на доходы от операций с криптовалютой, чтобы не растерять прибыль?

Касаемо налога на сделки с криптовалютой, лично мне интересен механизм работы. Как можно вводить налог на то, что еще не получило окончательного статуса? В качестве чего будет выступать криптовалюта: платежного средства, товара, объекта для инвестирования? Чтобы все работало, рынок для начала должен стать регулируемым.

С одной стороны, регуляция плоха тем, что это подрывает саму идею крипты. Волатильность, которая сейчас привлекает многих участников крипторынка, перестанет быть такой сумасшедшей.

С другой стороны, подобный шаг уменьшит количество мошеннических действий. К сожалению, это одна из главных проблем на сегодняшний день. Люди теряют деньги и им не к кому обратиться за помощью. Невозможно доказать что именно произошло: хакерская атака, недоразумения личного характера или человек стал жертвой откровенно мошеннической схемы. Регуляция предполагает способы устранения всех подобных проблем.

Если налогообложение выступает в роли одного из инструментов регуляции рынка — от него нам никуда не деться. Позитивный момент в том, что это подразумевает легализацию криптовалют. Если же налогообложение криптовалют — это попытка задушить рынок как таковой, здесь можно не комментировать.

 

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.