Какие изменения планируются в законопроекте о криптовалютах в России?

Закон о криптовалютах пройдёт второе чтение в Госдуме. Нижняя палата парламента получит уточнённый законопроект о регулировании оборота криптовалют. Что нового в измененном законопроекте о криптовалютах?

  • Криптовалют больше нет, а точнее, понятие «криптовалюта» из проекта исчезло.
  • Майнинг как инвестиционный инструмент. Майнинг теперь приравнен к инвестиционной деятельности, однако станет вспомогательной процедурой по отношению к выпуску токенов, которые и будут рассматриваться как средство инвестирования.
  • Статус юридического лица. Обязательным условием выпуска токенов станет статус индивидуального предпринимателя либо юридического лица у участника криптовалютного рынка, который занимается их выпуском. Об отчислении налогов при обращении криптовалют информации не приводится.
  • Регистрация в особом реестре. Также этим лицам придётся регистрироваться в особом реестре Банка России.
  • Обмен (транзакции, продажа) криптовалют под контролем. Порядок обмена криптовалют на другие электронные деньги и государственные денежные средства (т. н. «фиат», фиатные деньги) будет проводиться с участием ещё одной контролирующей структуры.

Первая версия законопроекта о криптовалютах была раскритикована многими экспертами. Президент российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин напомнил, что сообщество майнеров и инвесторов предлагало свои поправки в законопроект. Пока предлагаемый законодателями режим оборота криптовалют для членов РАКИБ выглядит приемлемым, но в случае слишком жёсткого регулирования участники рынка готовы уйти в другие юрисдикции.

2 комментария
Nataliya Bushueva
21 сентября 2018 в 10:45

Хотелось бы обдуманного и разумного подхода к законотворчеству в криптовалютной области. Майнинг остался интересен только крупным инвесторам, а вот регулирование отношений при торговле альткоинами могут затронуть многих. Сама этим бизнесом занимаюсь три года и вижу в нем возможность дополнительного заработка, поэтому принятие в России законопроектов о криптовалютах так важно для меня.

The best sisters
21 сентября 2018 в 11:20

Не думаю, что можно взять рынок криптовалют под контроль, много тонкостей, которые учесть и проконтролировать невозможно. 

wpDiscuz