Закон о контрсанкциях принят в Госдуме

Госдума России приняла в третьем чтении закон о контрсанкциях

В тексте закона о контрсанкциях отмечается, что цель закона — защита России от недружественных действий США и иных иностранных государств. Полный текст законопроекта можно посмотреть здесь http://sozd.parliament.gov.ru/bill/441399-7.

Правительству РФ по решению президента России Владимира Путина предоставляется право вводить определенные меры противодействия, которые при этом не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах (например, на лекарства). Соответствующие решения также могут быть приняты президентом на основании предложений Совета безопасности России. Также при условии отмены санкций против России, правительство РФ отменяет соответствующие контрасанкционные меры воздействия (противодействия).

Полный список санкций США 2018 против РФ: список лиц, падение акций компаний России

«Целью настоящего федерального закона является защита интересов и безопасности РФ, ее суверенитета и территориальной целостности, прав и свобод граждан РФ от недружественных действий США и иных иностранных государств, в том числе выражающихся во введении политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц, в совершении других действий, представляющих угрозу территориальной целостности России или направленных на экономическую и политическую дестабилизацию РФ», — говорится в тексте закона.

Данный законопроект был инициативой депутатов во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным. Документ предусматривает возможность введения контрсанкций в ответ на недружественные меры в отношении России, предпринятые США и другими странами.

Изменения в законе о контрсанкциях ко второму чтению

Ко второму чтению из текста документа было исключено упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, а перечень возможных мер противодействия сокращен с 16 до 6. Контрсанкции могут вводиться как в отношении недружественных стран, так и организаций, находящихся под юрисдикцией этих стран, прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними, должностных лиц и граждан этих стран.

Меры по отношению к компания США и иных стран — запрет на учатие в госзакупках

Компаниям США или иных недружественных иностранных государств будет запрещено участвовать в контрактах по госзакупкам и в приватизации госимущества. Такой же запрет будет действовать для компаний, прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними.

Принятая в I чтении редакция законопроекта предусматривала возможность введения ограничений для российских компаний, если иностранцы владеют 25% и более их капитала. Эти компании, в частности, могли лишиться возможности участвовать в государственных и муниципальных закупках и в приватизации. Во II чтении эта норма из законопроекта удалена.

Полный список лиц «кремлевского доклада» и новые санкции Вашингтона против России

Прекращение международного сотрудчничества

Кабинет министров будет вправе прекратить или приостановить действие международного сотрудничества с недружественными иностранными государствами, а также с организациями, находящимися под их юрисдикцией либо прямо или косвенно подконтрольными таким государствам или аффилированными с ними.

Запрет на ввоз продукции

У правительства также останутся полномочия — вводить запрет или ограничивать ввоз и вывоз продукции или сырья из США и других недружественных стран. В каких случаях ввоз товаров в Россию будет разрешен? Меры противодействия санкциям не коснутся товаров, которые могут быть ввезены гражданами РФ или иностранными гражданами для личного пользования.

Предусматривается, что закон вступит в силу со дня официального опубликования, как сообщает источник.

5 комментариев
Дядя Саша
22 мая 2018 в 16:00

Боюсь, что наши контрсанкции очень слабый ответ. Слишком разнятся размеры нашей экономики и американской.

Александр Божежар
22 мая 2018 в 17:07

Прежде с своей собственной политикой и структурой действий надо определиться, а не действовать по плану — «Вы нам это, тогда мы то», прямо детский сад на уровне государств.

Северный Берег
28 мая 2018 в 11:28

Считаю по поводу санкций, то что, Российская Федерация должна вводить не зеркальные санкции. Россия должна вводить в ответ те санкции, которые наиболее сильно ударят по оппоненту, тем самым больно ударит по его больной точке.

Эльвира Справедливая
4 июня 2018 в 15:28

Не ответные санкции нужно вводить, а прекратить лгать своим гражданам и убрать свою задницу из Донбасса и признать, что из- за амбиций, гибнут люди вот уже 4 года. Вот тогда и санкций не будет в отношении России.

Игорь Неизвестный
12 июля 2018 в 21:22

Интересно, куда ещё хуже?

wpDiscuz