Законопроект о контрсанкциях России одобрен в Совете Федерации

Со стороны России теперь могут быть введены контрсанкции

Советом Федерации был одобрен закон о контрсанкциях России в отношении других стран. На практике эти меры могут стать ответными действиями на «недружественные действия» США и ряда других стран. Контрсанкции будут направлены на уменьшение рисков для отечественной экономики.

Новый закон наделяет правительство широкими полномочиями по введению эмбарго на экспорт и импорт товаров и позволяет приостанавливать сотрудничество с зарубежными компаниями в различных отраслях.

Подробнее: Закон о контрсанкциях принят в Госдуме

По словам председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко, контрсанкции последуют в ответ на санкции и будут применяться в отношении государств, «которые влияют на сдерживание России». Документ отмечает, что перечень подобных мер, который будет определен правительством, не должен применяться к необходимым и жизненно важным товарам, не имеющим аналогов в нашей стране, а также в отношении тех товаров, что ввозятся россиянами для личного пользования.

Полный список санкций США 2018 против России

С инициативой о принятии закона о контрсанкциях России выступили несколько депутатов Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным. Первая редакция описывала некоторую конкретику, например, возможность запрета импорта сырья для фармпроизводств и готовых лекарственных средств, редких металлов и авиатехники. Но эта редакция вызвала обилие критики, и от перечисления конкретных отраслей в формулировках закона было решено отказаться.

Нижней палатой парламента контрсанкционный законопроект был принят 22 мая. Окончательно закон был принят без обсуждения в третьем чтении, свои голоса за него отдали 152 сенатора.

2 комментария
Олег Вел
31 мая 2018 в 11:20

Хорошо что отказались ввести санкции на американские лекарства, которые именно лечат людей. И не нужно менять на наши аналоги- пустышки…)

Александр Божежар
31 мая 2018 в 11:31

Нет ничего хорошего в том что с целью удержании власти меняется политическое отношение, прежде чем делать хоть какие то введения необходимо понять — какой дорогой собираетесь идти к будущему и что там ожидает, потому как такими действиями как — санкции против тех кто не устраивает, будет лишь изоляция и упадок.

wpDiscuz