Закон о бесплатной газификации частных домов принят

Обновлено:
116
Закон о бесплатной газификации частных домов принят
Фото: news.1777.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Депутаты Госдумы РФ приняли закон, касающийся бесплатного подключения населения к газу, причем сразу во втором и третьем чтении. Документ, направленный на выполнения поручений президента РФ Владимира Путина, озвученных в рамках выступления с Посланием Федеральному собранию в конце апреля, принят единогласно.

Напомним, что президентом была поддержана инициатива по поводу бесплатного подведения газа в населенных пунктах, причем непосредственно до границ участка. Авторами предложения выступили спикеры Госдумы и Совета Федерации, а также глава «Единой России» в ГД РФ Сергей Неверов, секретарь генсовета партии Андрей Турчак, сенатор Андрей Кутепов и глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

По словам Вячеслава Володина, принятие законопроекта позволит подключиться к газу огромному количеству людей, причем не только тех, кто проживает в сельской местности, в связи с чем печное отопление, равно как и поиск угля и дров для этого, останутся в прошлом. В настоящее время, как подчеркнул спикер Госдумы, нередки ситуации, когда газовая труба проходит на расстоянии в несколько сотен метров от дома, в связи с чем оплатить подведение газа многим просто не под силу. Согласно принятому законопроекту, подведение газа непосредственно до границ конкретного земельного участка будет осуществляться за счет государства, но за подключение к дому уже придется заплатить владельцам.

Программа газификации

Фракция «Единая Россия», как отметил Сергей Неверов, будет держать реализацию закона на контроле, при этом собираясь удостовериться, что проведение газа непосредственно по участку будет доступным. Программа газификации будет проходить в два этапа, до 2023 и до 2030 года соответственно. Невером подчеркнул, что принятие поправок позволит минимизировать возникновение ситуаций, когда люди, взяв ипотеку на строительство дома, затем вынуждены были оформлять еще и потребительский кредит, чтобы провести газ.

Отмечается, что в качестве единого оператора газификации выступит «Газпром», а также дочерние компании. Принятие соответствующего закона, по словам Павла Завального, решает вопрос, касающийся источников финансирования данной сферы, причем рост тарифов для населения не будет превышать показатели инфляции.

Читайте также
Можно ли продать земельный участок без межевания
Строительство и недвижимость
Можно ли продать земельный участок без межевания
1
30
Бизнес-модель по строительству деревянных домов
Строительство и недвижимость
Бизнес-модель по строительству деревянных домов
1
63
1
Обсудить