Закон о фейковых новостях не поддерживается населением согласно опросам

Общество Автор: Ольга Полянская 8 апреля 2019 1
Закон о фейковых новостях не поддерживается населением согласно опросам

Левада-центр провел опрос населения об отношении к закону о неуважении власти. Так вкратце называют изменения вносимые в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и в КоАП, вступившие в силу 29 марта 2019 г.

Опрос проводился с 21 по 27 марта в 50 регионах страны. Было опрошено 1600 граждан в возрасте старше 18 лет. Итоги опроса неутешительны. Более 64% считают, что закон ограничит критику власти. И только 23% полностью поддерживают его, ссылаясь на необходимость очистить СМИ от лжи.

41% опрошенных впервые услышал о законе от социологов, заявивших, что интерес к новостям политики в последнее время проявляют только 15-25% граждан. Действительно, обсуждение законопроекта шло активно только в Госдуме и профильных министерствах. Широкого освещения и всенародного обсуждения законопроект не получил.

Данные опроса идут вразрез с недавно опубликованным опросом ВЦИОМ. Согласно ему 78% россиян знают о законе, 83% его поддерживают, 57% уверены, что фейковых новостей станет меньше и только 13% выступили против.

Напомним! Законопроекты о недостоверных новостях и неуважении к власти были внесены в Госдуму депутатом А. Клишасом еще в начале зимы. Они вызвали массу критики со стороны Роскомнадзора, Минкомсвязи, Генеральной Прокуратуры, а также общественных организаций, в том числе Совета по правам человека. Однако, Правительство поддержало документ. Он был принят Федеральным Собранием, и 18 марта 2019 подписан Президентом.

Закон должен защитить граждан от недостоверной информации, размещаемой в СМИ и сети интернет. В нем приводятся четкие критерии, а также перечень объектов, в отношении которых не допускается такого рода информация. Теперь же за критику власти можно получить штраф.

  • Igor Ivanov

    Фактически, закон о «критике власти», а не о «фейковых новостях.» Типа как под мундиаль, «пенсионный возраст протащили». Называется всё это одним словом — «клишас».