|

Закон о федеральном реестре инвалидов, который избавит от сбора справок

Закон, позволяющий людям с ограниченными возможности отказаться от бумажных справок, подтверждающих инвалидность, прошел одобрение в Совете Федераций.

Ольга Полянская

Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Закон о федеральном реестре инвалидов, который избавит от сбора справок
Федеральный реестр инвалидов РФ

С 01 июля 2020 г. вступит в силу закон, связанный с формированием федерального реестра инвалидов. После начала его работы инвалидам не придется постоянно подтверждать свои права справками и программами реабилитации, все сведения о них будут занесены в данный реестр.

Органом ответственным за формирование реестра назначен Пенсионный фонд.

В. Володин, председатель Государственной Думы, в обсуждении законопроекта упоминал цифру, данная мера коснется 11 млн. россиян.

Все взаимодействие с органами власти при получении льгот инвалиды будут осуществлять через портал госуслуг или МФЦ. Справка на бумажном носителе может потребоваться только при отсутствии в реестре сведений об инвалиде. Но, как говорят законодатели, это возможно только в первые переходные полгода работы реестра.

Помимо проверки данных о наличии в реестре, необходимо внести в него сведения об автомобиле, на котором перевозится или самостоятельно передвигается инвалид. Это требуется для получения бесплатного парковочного места.

Важно знать: Перечень заболеваний для получения инвалидности и порядок установления инвалидности.

В. Володин прокомментировал данную статью законопроекта: «После вступления закона в силу региональные и муниципальные власти должны будут сами сверяться с данными федерального реестра, а для инвалидов с лета 2020 года отпадет необходимость получать отдельное местное разрешение на бесплатную парковку и угроза штрафа за неоплату по незнанию».

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
0
0
0
0
0
0