Закон о долевом строительстве 2018 года поможет контролировать застройщиков

Закон, принятый Госдумой в 2018, призван регулировать долевое строительство

Госдумой в третьем чтении принят закон, который устанавливает правила, с помощью которых можно контролировать застройщиков и деволоперов.

Инициатива принятия такого документа исходила от депутатской группы во главе со спикером Вячеславом Володиным. Принятие закона о долевом строительстве обеспечит правительству возможность установить правила госконтроля и за застройщиками, и полностью за долевым строительством. Подробнее: Изменения в законе долевого строительства № 214-ФЗ, о которых важно знать.

Также предусматривается, что одновременно контроль за участниками рынка будет осуществляться специальным фондом, обеспечивающим защиту прав граждан, подписавших договор о долевом участии.
Для возможности работы каждого застройщика потребуется банковское сопровождение. То есть, каждый застройщик должен будет открыть спецсчет в банке, через который будут осуществляться все движение средств при стройке.

В случае, когда у банка возникнут подозрения по поводу движения средств, он сможет приостановить платежи по данному счету. Список критериев, которые попадают в подозрительные движения средств при долевом строительстве, будет устанавливаться правительством.

Плюсы и минусы участия в долевом строительстве от эксперта

Кроме того, я июля нынешнего года будут разрешены специальные экскроу-счета. Они нужны для учета имущества или средств, до появления определенных обязательств. Авторы законопроекта о долевом строительстве предлагают, что такие счета агентствами по страхованию вкладов, будут застрахованы. Предельная сумма – 10 миллионов рублей.

1 комментарий
Алексей Кондряков
22 июня 2018 в 11:26

Странно, что властям понадобилось 20 лет, чтобы понять необходимость контроля за строительством и защиты граждан.

wpDiscuz