Заклеивать камеру на ноутбуке и телефоне скотчем советует Роскачество

Наука и Hi-tech Автор: Валентина Тамм 2 августа 2019 1
Заклеивать камеру на ноутбуке и телефоне скотчем советует Роскачество

Специалисты Роскачества в области информационной безопасности рассказали российским гражданам об опасностях использования устройств с выходом в интернет. В ведомстве предупреждают, чтобы не стать жертвой хакеров или мошенников, требуется не только своевременно обновлять антивирусное или программное обеспечение до последней версии, но и заклеивать камеры и микрофоны в момент, когда они не используются.

«За последние годы киберпреступность шагнула далеко вперед. Если раньше вредоносные вирусы воровали документы, то сегодня появилась специальная программа-шпион, которая при помощи микрофона или камеры следит за жертвами для получения конфиденциальной информации владельца смартфона или компьютера», – утверждают в Роскачестве.

Самый распространенный вирус – Pegasus. Данное вредоносное ПО предназначено для атак на мобильные устройства на базе iOS и Android посредством популярного в мире мессенджера WhatsApp.

Необходимо понимать, заклеивание камер или микрофонов полностью не защитит пользователей от кибератак. Специалисты в области информационной безопасности советуют россиянам соблюдать «цифровую гигиену» при выходе в интернет. Не стоит посещать подозрительные сайты или скачивать нелицензионные продукты, необходимо иметь антивирусное ПО, обновленное до последней версии. Также запрещено загружать программы, которые просят получить доступ к геоданным или фото- и видеогалерее.

Для заклеивания камеры и микрофона Роскачество советует применять кусочки изоленты или непрозрачного скотча. В последнее время в связи с данной проблемой популярность набирают специальные шторки, которые крепятся на камеру ноутбуков.

шторки, которые крепятся на камеру ноутбуков

Шторки на камеру ноутбуков и смартфонов

«Мошенников интересует не то, как вы выглядите, а что говорите. В момент одного из разговоров, сами того не подозревая, вы можете сообщить о секретной информации: пароль от банковской карты, данные личной почты или социальной странички», – поясняют специалисты ведомства.

Важно знать: Что делать, если мошенники сняли деньги с карты? Какими способами они забирают ваши средства?

После появления новости о заклеивании камер на Роскачество обрушилась волна критики возмущенных экспертов в области цифровых технологий.

«Большинство приложений на персональных компьютерах или смартфонах не функционируют без получения доступа к камере или микрофону. Более того, в программное обеспечение мобильных устройств уже заложена функция сбора геоданных, которая способна в будущем скомпрометировать личность владельца. Поэтому единственная эффективная защита – полный отказ от смартфонов и компьютеров, на что точно сегодня никто не пойдет», — оппонировали эксперты.

  • Валерия

    и покрестить телефон и ноутбук — тогда точно хакеры не доберутся!