Зафиксирован рост налоговых проверок счетов россиян

Валентина Тамм
Зафиксирован рост налоговых проверок счетов россиян
Проверка банковских счетов налоговой. Фото: ptoday.ru

Всплеск налоговых проверок банковских счетов физических и юридических лиц.

После того, как ограничения, связанные с пандемией COVID-19, были несколько ослаблены, был зафиксирован резкий всплеск налоговых проверок банковских счетов россиян, причем практически в четыре раза. Налоговые органы интересуют данные счетов как юридических, так и физических лиц, причем если организации проверяют на уклонение от налогов, то в отношении рядовых граждан упор делается на получение неофициальных доходов.

Как сообщили в ассоциации банков РФ, из-за огромного количества запросов кредитно-финансовые организации просто не успевают обработать все заявки, поступающие от ФНС. В свою очередь в ФНС заявили, что число заявок выросло незначительно и связано с возобновлением деятельности после простоя, связанного с пандемией COVID-19. В качестве одной из основных причин столь резкого роста налоговых проверок, как считают эксперты, может выступать необходимость достижения ФНС плановых показателей, оказавшихся под угрозой по причине пандемии коронавируса.

Причины увеличения количества налоговых проверок

По мнению Игоря Николаева, представляющего Институт стратегического анализа ФБК, рост активности налоговых органов связан с задачей увеличения поступлений в бюджет, дефицит которого, по итогам первого полугодия, составил 955,8 миллиардов рублей. Так, за первые шесть месяцев текущего года, ФНС перечислила в бюджет лишь 40,7% от планируемых показателей. Если ориентироваться на итоги года, то вместо планируемого профицита в 927,6 миллиарда рублей, правительство ожидает дефицит в 5,6 триллиона рублей.

Немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что главой правительства РФ является бывший руководитель ФНС, в связи с чем, Михаил Мишустин, по мнению эксперта, как никто другой нацелен на то, чтобы увеличить налоговые поступления в бюджет по максимуму. Ранее сообщалось, что налоговая будет полностью контролировать доходы россиян.

Оценить
Обсудить