Задержка зарплаты может привести к лишению свободы до 10 лет

Обновлено:
34
Задержка зарплаты может привести к лишению свободы до 10 лет
Ответственность за задержку зарплаты. Фото: doorinworld.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Следственный комитет РФ совместно с МВД рассмотрят возможность ужесточения наказания в том случае, если имела место задержка зарплаты.

С соответствующим поручением обратились члены правительственной комиссии, занимающейся профилактикой правонарушений.

Прежде всего эксперты СК и МВД изучат вопрос: к преступлениям средней тяжести, или тяжким, относить несвоевременную выплату заработной платы. Подобные поправки предлагается внести в статьи УК, касающиеся невыплаты зарплаты. В том случае, если подобные меры будут признаны ведомствами, то работодателю, проявившему себя в качестве недобросовестного, может грозить лишение свободы сроком до пяти лет за то, что положенная зарплата не выплачивалась в течение двух месяцев. Если же последствия задержки зарплаты будут классифицированы как тяжкие, срок может быть увеличен вплоть до десяти лет.

В настоящее время в том случае, если за два месяца зарплата не была выплачена частично, грозит наказание сроком до года, в то время как за полную невыплату положенного сотруднику вознаграждения, срок может достигать отметки в три года. Кроме того, работодатель может быть направлен на общественные работы и отстранен от должности на срок до пяти лет, а также приговорен к уплате штрафа в размере до полумиллиона рублей.

Стоит отметить, что если подобное нарушение было допущено впервые, работодатель может вообще избежать какой-либо ответственности, если успеет полностью погасить задолженность перед сотрудниками в течение двух месяцев с того момента, когда было возбуждено уголовное дело.

2
Обсудить Поделиться