Зачисление НДФЛ в бюджет по месту проживания — Территориальная привязка налога

Зачисление НДФЛ в бюджет по месту проживания — Территориальная привязка налога

Совет Федерации рассматривает территориальную привязку НДФЛ. В верхней палате парламента решается вопрос о зачислении НДФЛ в бюджет по месту проживания налогоплательщика. Новый порядок может заменить действующий в бюджетном законодательстве порядок перечисления НДФЛ с зарплат в бюджет региона, где зарегистрирована организация работодателя.

Изменения в бюджетное законодательства были предварительно одобрены сенаторами, после чего законопроект отправили в Правительство, которое должно будет проработать его детальнее. Положительное заключение Правительства вполне вероятно: перераспределение НДФЛ в пользу фактического места жительства налогоплательщиков упрощает бюджетные взаимоотношения, которые осложняются необходимостью трансфертов на выравнивание доходов.

Права регионов и муниципалитетов на оставление доходов в своём бюджете сейчас ограничено только несколькими региональными и местными налогами. Критики существующей налоговой системы говорят о том, что главным выгодополучателем является московский бюджет, поскольку многие юридические лица сегодня зарегистрированы в Москве. Тем не менее, законопроект имеет свои минусы в виде возможного увеличения количества невыясненных поступлений, а также необходимости контролировать смену места жительства налогоплательщика.

Как уплачивается НДФЛ сейчас? Выплата НДФЛ в бюджет зачисляется по месту учета налогового агента в налоговом органе. Это следует из пункта 7 статьи 226 НК.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится