Зачем Украине провокация в Керченском проливе и введение военного положения?

Инцидент, произошедший 25 ноября в Керченском проливе, стал причиной дальнейшего обострения отношений между Россией и Украиной. В этот день три украинских корабля пересекли государственную границу России, вошли в ее территориальные воды и направились в Керченский пролив. Один из кораблей был буксиром, два – небольшими военными судами, имевшими на борту вооружение.

Как прокомментировал ситуацию Михаил Ненашев, председатель общероссийского движения поддержки флота (Первый телеканал, «Время покажет»), для всех судов, в том числе российских и украинских, установлен порядок прохождения пролива. За 48 часов на такой проход должен был сделан запрос. Разрешение на проход – это предоставление лоцмана, который поднимается на борт судна и руководит его движением. Второй вариант – судно следует за лоцманским катером.

Advertisement

Ранее украинские суда всегда выполняли требования, предусмотренные установленным порядком. В этот раз для преодоления Керченского пролива никакого запроса со стороны украинской стороны не было. То есть, российская сторона не знала, с какими намерениями движутся военные корабли другого государства в территориальных водах России. Украинское руководство не могло не знать, что российские пограничники предпримут все необходимые действия для того, чтобы не пустить неизвестные корабли (их намерения не были известны) в пролив. Результат – корабли задержаны. Буксир поврежден. Есть пострадавшие.

Трудно поверить, что командиры украинских кораблей действовали на свой страх и риск. Также трудно допустить, что на такую провокацию решилось командование, которому подчинялись командиры кораблей. Скорее всего, провокация решалась на самом высоком уровне.

Керченский пролив на карте

Керченский пролив на карте

Вопрос. Зачем Украине нужна такая провокация? Причин может быть несколько. Одна из них – в последнее время в информационном пространстве тема Украины начала уходить на задний план. В таких случаях Киев идет на то, что заявляет о российской угрозе, или, подкрепляя такое заявление, устраивает какую-нибудь провокацию. Это нужно для того, чтобы Запад в очередной раз поддержал «незалежную», пообещав, а лучше выделив какую-нибудь крупную сумму.

Но есть и более весомая причина. Обострение отношений с Россией, желательно до такой степени, чтобы речь пошла о введении военного положения, может стать тем условием, которое позволит Петру Порошенко, имея практически нулевой рейтинг, оставаться у власти неопределенное время.

Advertisement

В марте на Украине должны состояться выборы. Трудно предположить, что у Порошенко есть шансы остаться президентом еще на один срок. Терять власть ни Порошенко, ни его команда не хотят. А значит, нужно что-то предпринять. Лучше всего – предотвратить выборы.

Введение военного положения на Украине

Уже на следующий день после провокации в Керченском проливе Порошенко поддержал идею введения военного положения, сообщив, что консультации с председателем парламенту уже проведены. Такой оперативности приходится просто аплодировать. Правда, при этом появляются подозрения, а не проводились эти консультации заранее, то есть, до того, как три украинских корабля направились в Керченский пролив?

Введение военного положения позволит украинскому руководству избавиться (точнее, заморозить) множество проблем. Ведь оно предусматривает контроль за деятельностью СМИ, типографий и организаций культуры. Так что оппозиция останется безо всего. Но главное – при введении военного положения запрещены выборы президента и Верховной рады, референдумы и массовые мероприятия. Конституцию страны нельзя менять.

Результат конфликта России Украины в Керченском проливе — падение курса рубля

Разумеется, обострение напряженности между Россией и Украиной отрицательно скажутся на РФ. Российский рынок отреагировал на это снижением индексов на биржах. Рубль довольно быстро потерял около 40-ка копеек к доллару.

В адрес России последовала критика со стороны США. Вашингтон заявил, что Россия должна немедленно восстановить свободу плавания через Керченский пролив, позволив украинским судам свободно использовать порты Украины. В СМИ появилась информации о военном самолете США, направляющимся в сторону пролива. Напомним, что Крымский мост построен именно через Керченский пролив.

Advertisement

Чего можно ожидать еще от Вашингтона? Вероятно, его позиция в отношении России может стать более жесткой. Руководство вернется к обсуждению темы санкций. Впрочем, серьезных шагов в этом в США, скорее всего, делать не будут. Ко время от времени провокациями, устраиваемыми Киевом американцы относятся все спокойнее. Впрочем, сумму в несколько десятков миллионов долларов Киеву могут выделить или пообещать.

Что касается отношения Европы, то вполне возможны «дежурные» возмущения действиями России. Такими они, правда, в более основательной степени окажутся и в ходе заседания в ООН. Тема в СМИ просуществует примерно неделю, а потом об Украине опять начнут забывать, если Киев не придумает что-нибудь еще.

Теперь о том, как эта история отразится на внутри российских проблемах. О падении рейтинга президента Владимира Путина в последние месяцы не говорилось только из утюга. Не спас положение саммит в Сингапуре. А тут еще разговор по поводу Курильских островов, на которые претендует Япония.

Жесткие действия России по предотвращению незаконного прохода по российским территориальным водам украинских военных кораблей стало тем, что способно в какой-то степени (может быть, временно) поднять рейтинг президента. Не важно, кто конкретно отдавал приказ действовать жестко (точнее, как это предусматривается законом, уставом, правилами…).

Advertisement
4 комментария
Elena Volodko
27 ноября 2018 в 00:05

Вот как за власть держатся. Все средства хороши. даже военные. А ведь не могут ничего в этой стране сделать, так зачем им все это надо?

Andrei Rumyantsev
27 ноября 2018 в 00:25

Лично мое мнение друзья, зря все это Порошенко придумал. Неужели нельзя жить всем в мире и согласии.

Ирина Никитина
27 ноября 2018 в 03:16

Да, уже устали все от вечно недовольной Украины! А тут такая возможность — именно возле Керченского моста устроить комедию, чтобы опять, в который раз пожалели бедную Украину, чего-нибудь подкинули ей…и для этого все средства хороши!

wpDiscuz
Advertisement