Зачем работодателям нужна кредитная история работника

Зачем работодателям нужна кредитная история работника

РИА «Новости» выпустило статью о том, что российские работодатели всё чаще проверяют кредитную историю соискателей работы. Чаще проверка кредитной истории проводится в отношении претендентов на высокие должности, а также если человек претендует на должность продавца или банковского клерка.

Тотальная проверка всех кандидатов по кредитным историям проводится у 5% работодателей, ещё 10% проводят частичную проверку в своих организациях. Возможность запроса в бюро кредитной истории от третьих лиц существует в России с 2015 г. при условии согласия субъекта кредитной истории (т.е. соискателя).

Кроме кредитной истории работодатели также проверяют наличие задолженности в базе ФССП: предпочтение отдаётся соискателям без исполнительных производств. В случае причинения ущерба работодателю работником реально взыскать сумму ущерба очень трудно, если в очереди на возмещение долгов стоят другие кредиторы.

Что значит персональный кредитный рейтинг для всех граждан России с 2019 года и как он повлияет на кредитную историю?

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Яна Герасименко

    Правильно делают, так как потом именно работодателю будут звонить с коллекторских контор и узнавать про сотрудника, порой не в самой дружелюбной форме. У нас на работе был такой случай, после чего руководителю пришлось обязать сотрудника-должника предоставлять квитанцию о внесении ежемесячного платежа ему лично. И об ответственности человека это многое говорит.

  • Dima Elf

    КИ много где проверяют и причём уже давно. Я было дело комплектовщиком устраивался — тоже проверяли. Это ведь зависит просто от желания работодателя, а не от каких-то всеобщих норм и правил.

  • васильев юрий

    Не всем работодателям требуется кредитная история. Обычно это нужно при устройстве на должность, связанную с материальной ответственностью. Но бывает так, что банки сами рекомендуют имеющим долги по кредиту устраиваться в те или иные организации, чтобы затем погасить за счет этих организаций.

  • Святослав Базалиев

    Нужно на государственном уровне пересмотреть права бизнеса! в сторону ужесточения!
    По возможности даю работодателю минимум данных, так как работодатели в большинстве случаев занимаются мошенничеством!