Зачем депутаты Швеции призывают заблокировать «Северный поток-2»

Почему в Швеции хотят заблокировать «Северный поток-2»? В воскресенье, 9 сентября, в Швеции пройдут выборы в парламент. Поскольку до такого события остается совсем немного времени, некоторым депутатов хочется набрать дополнительные очки, привлечь на свою сторону определенную категорию избирателей и вновь оказаться в парламенте. Ряд депутатов решили использовать для этого тему «Северный поток-2».

Причины запрета на строительство газопровода «Северный поток-2»

Сразу несколько парламентариев, представляющих различные партии, выступили с заявлениями против проекта «Nord Stream 2». Причина – по их мнению, новая труба, проложенная по дну Балтийского моря, противоречит стремлению Евросоюза обеспечить развитие экологически чистых источников энергии. К тому же газ из России ставит Европу в прямую зависимость от Москвы.

Такие заявления сейчас не играют никакой роли. Разрешение на строительство Швецией уже выдано. Впрочем, высказываясь против проекта, депутаты не только поднимают свой рейтинг у какой-то части избирателей своей страны, но и демонстрируют собственную лояльность по отношению к США, ярого противника «Северного потока-2».

Стокгольмом заявка на строительство трубопровода была одобрена еще в июне. Если бы у парламентариев и в самом деле было стремление выразить собственную позицию по проекту, а то и оказать ему противодействие, то они сделали бы это намного раньше.

Строить «Северный поток-2» уже начали. На днях строители приступили к укладке труб в Финляндии. Здесь на морском участке используется судно «Солитер», соответствующее всем предъявляемым требованиям.
Что касается заботы шведских парламентариев о Евросоюзе, его зависимости от российского газа и проблемы экологически чистой энергетики, то разрешение на строительство выдано Германией, чья экономика – одна из крупнейших в ЕС. Кстати, как раз германские власти призывают не политизировать проект.

Что касается США, то они ввели санкции и-за газопровода «Северный поток 2». Все призывы и принимаемые Вашингтоном меры по отказу от проекта делаются с целью не пустить российский газ в Евросоюз. Для чего? Разумеется, для того, чтобы европейцы покупали американский сжиженный газ.

2 комментария
Антон Орлов
6 сентября 2018 в 19:22

По-моему, стремление вытеснить Россию с европейского рынка очевидно. Такова рыночная экономика. можно подумать Россия не хотела бы, имей она такую возможность вытеснить США с того же рынка.

Елена Архипова
6 сентября 2018 в 19:27

А знаете почему США не вводят санкции пока, потому что они жду пока денег больше в него вольют, а потом на тебе и проект будет заморожен )

wpDiscuz