За решение отправить правительство РФ в отставку голосуют более половины россиян

Автор: Николай Дунец 15 января 2019 0
За решение отправить правительство РФ в отставку голосуют более половины россиян

В декабре 2018 года «Левада-центр» провел опрос населения по поводу доверия его к правительству. За отставку правительства — кабинета министров высказались 53 процента опрошенных. В ноябре 2016 года таких было 33 процента. Главные претензии к правительству – оно не способно справиться с ростом цен, падением доходов населении (57 процентов). Кабмин не готов обеспечить людей работой (46 процентов). Недостаточная забота о соцзащите граждан (43 процента).

Как отмечает социолог «Левада-центра» Мирина Красильникова, в основном у граждан появились претензии к правительству. При этом основательно понизилось доверие к президенту. Настроения в обществе ухудшаются. Отвечая на вопросы о претензиях к правительству, опрашиваемые дают собственные оценки и ответы, при этом вариантов существует довольно много.

Такие оценки – это показатель самостоятельности граждан. Они меньше надеются на государство, на какой-нибудь счастливый случай. Такое объясняется, прежде всего, повышением пенсионного возраста. Как комментирует Красильникова, граждане поняли, что государство не особо надежный институт «который то и дело готов расторгнуть взятые на себя обязательства». Поэтому россияне готовы увидеть решение об отставке правительства.

При этом можно сомневаться в том, что для опрашиваемых роль премьера Дмитрия Медведева велика. Если бы появилась вероятность появления другого правительства, способного на реальные перемены, то за отставку Медведева высказалось гораздо больше людей.

Что повлияло на рейтинг президента и правительства?

Пенсионная реформа уронила и рейтинг президента, и рейтинг правительства. Мало того, буквально обвалились рейтинги Госдумы и губернаторов. Такой вывод делает политолог Николай Петров. Действия Путина он оценивает так: «заставил быть всех плохими полицейскими, а сам хотел выглядеть хорошим. Но это не добавило ему очков, а правительство оказалось в положении мальчика для битья».

Петров связывает это с теми решениями, которые кабмин выкатил после выборов президента. При этом все негативное связывается со всем правительством. Медведева считают малозначительным фактором. Если раньше, премьер считался сильной фигурой, на которой граждане концентрировали все недовольство, то теперь такой фигурой он не является. Поэтому граждане ждут не отставку Медведева, а отставку всего правительства.

Однако и отставка правительства теперь не сыграет нужную роль. Кремль сократил свою возможность получить дополнительные очки, отправив кабмин в отставку. Но все же, такой сценарий возможен. Кремль использует его, если доверия к нему граждан будет продолжать падать. Тогда потребуется «стрелочник». Эту роль отведут правительству. Впрочем, такая жертва принесет Кремлю не так много выгоды, как могла бы, если бы вопрос с отставкой кабина был решен раньше.

Комментарии

Комментариев пока нет, можете добавить.