За последние 30 лет курс рубля обвалился в 40 тысяч раз — стабильность

Валентина Тамм
За последние 30 лет курс рубля обвалился в 40 тысяч раз — стабильность
Путин про стабильность рубля. Фото: news3day.ru

Аналитикам удалось установить, что за последние тридцать лет, если от бросить факт деноминации национальной валюты РФ, стоимость доллара по отношению к рублю возросла более чем в сорок тысяч раз. По мнению экспертов, тренд на снижение стоимости рубля по отношению к американской валюте, начиная с ноября 1990 года, — фактически не менялся.

«Здесь, на мой взгляд, важен даже не курс, а важна предсказуемая стабильность этого курса. И центральному банку вместе с правительством в целом тоже удается это сделать», — отметил Владимир Владимирович Путин. Значит ли то, что за последние 30 лет курс рубля обвалился в 40 тысяч раз — это проявление стабильности?

Так В.В. Путин попросил граждан игнорировать динамику курса рубля (на сегодня курс доллара к рублю составляет 80 руб. 47 копеек), отметив, что главным фактором является его стабильность. Слова главы государства приводит РИА Новости.

По словам Дмитрия Куликова, представляющего группу АКРА, за последние тридцать лет реальная стоимость национальной валюты РФ снизилась более чем в сто раз, при этом подчеркнув, что в имел место период гиперинфляции и деноминации, одновременное сосуществование целого ряда ценовых систем, а также несколько достаточно серьезных изменений режима валютного курса. Только в период с 1992 по 1994 год, как отмечает эксперт, покупательская способность рубля упала в тысячу раз.

В качестве основной причины столь стремительного обесценивания национальной валюты РФ, эксперт Антон Прокудин, представляющий агентство «Эксперт РА», называет инфляцию.

По словам эксперта «БКС Мир инвестиций» Михаила Зельцера, несмотря на то обстоятельство, что 99% обесценивания российского рубля пришлось на период с 1990 по 1998 год, было бы некорректно объединить все три последних десятилетия в единый этап изменения курса национальной валюты РФ, а корректные оценки обесценивания рубля следует проводить начиная с дефолта 1998 года, к которому привела невозможность оплаты госдолга.

Если переключиться на текущей год, то начиная с января ослабление рубля по отношению к доллару, в связи с кризисными явлениями в мировой экономике, вызванными пандемией COVID-19, составило примерно 25%.

Напомним, что свой первый шаг к свободе, т.е. когда был установлен коммерческий курс рубля, национальная валюта РФ сделала первого ноября 1990 года, когда вместо официального курса в 68 копеек, доллар сразу стал стоить 1,8 рубля, тем самым задав соответствующую тенденцию на все последующие годы.

Интересный факт: В 2014 году тогдашний министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что россиянам должно быть «все равно, какой сейчас курс рубля», если их доходы и расходы номинированы в российской валюте. Спустя три года чиновник был осужден за получение взятки в крупном размере.

1
Обсудить