За оскорбление учителей детьми ожидаются штрафы для родителей

Обновлено:
2
За оскорбление учителей детьми ожидаются штрафы для родителей
Штрафы за оскорбление учителей. Фото: easyen.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Согласно законопроекту, разработанному Общероссийским профсоюзом образования, в том случае, если учащийся оскорбляет учителя, его родителей могут ожидать новые штрафы.

Сумму штрафа планируют установить до пяти тысяч рублей. Кроме того, представители профсоюза предлагают ввести поправки в Уголовный кодекс РФ, согласно которым за нападение на педагога либо совершение в отношении него насильственных действий, предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Проведенное исследование показывает, что травле либо насилию со стороны учеников, хотя бы раз в жизни подвергалось практически 70% учителей. Почти половина педагогов России считает, что их труд в обществе не ценится, особенно в последнее время, в связи с чем уход учителей из профессии давно перестал быть редкостью. Стоит отметить, что новости, касающиеся сферы образования, поступавшие в последнее время из Екатеринбурга и Псковской области, а также Москвы, действительно порой напоминали криминальные сводки, а профессия учителя не зря считается одной из наиболее опасных.

Как отмечает Виктор Смирнов, являющийся зампредом Комитета СФ РФ по науке и образованию, необходимо решать сложившуюся проблему в комплексе, прежде всего повышая статус учителя, с целью обеспечения педагогу в обществе соответствующего высокого положения, которого он заслуживает. В Госдуме в настоящее время ведется разработка законопроекта, касающегося статуса учителя, причем предложения поступают со всех регионов РФ. По данным опроса, проведенного ОНФ совместно с Фондом «Национальные ресурсы образования», 41% родителей считает, что основной причиной конфликта может стать стиль преподавания учителя и характер его общения с ребенком.

В последнее время во многих школах пытаются разрешить сложившуюся ситуацию при помощи установки видеокамер. Стоит отметить немаловажный факт, что многие педагоги Великобритании носят мобильные нагрудные видеорегистраторы, запись с которых в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации может быть предъявлена суду.

Интересно: Сколько зарабатывают учителя в России?

Российские эксперты считают, что введение подобных нагрудных видеорегистраторов в РФ с одной стороны может помочь в разрешении конфликта, но с другой стороны учитель теряет личное пространство, закрытое от круглосуточного видеонаблюдения.

Падение авторитета педагога в обществе, как считают социологи, прежде всего связано с достаточно низким уровнем оплаты труда.

2
Обсудить