|

За нефть низкого качества Белоруссия требует компенсации от РФ

Минск потребует у РФ компенсацию за “хлорированную” нефть низкого качества.

Николай Дунец

Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

За нефть низкого качества Белоруссия требует компенсации от РФ
Нефть низкого качества

Как заявил на встрече со СМИ глава белорусского государственного концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, за поставки некачественной нефти от российской «Транснефти» белорусская сторона намерена потребовать компенсации. Он отметил, что «возможные последствия будут обсуждены с «Транснефтью». Что касается некачественного сырья, то оно оказалось на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе.

Рыбаков уточнил, что в отдельных пробах содержание хлорорганических соединений превышено в 100 раз. Это опасно, так как такие соединения обладают высокой коррозийной активностью. Может произойти забивка отдельного теплообменного оборудования, а также отравление катализаторной системы.

Поскольку это оборудование уникальное, подчеркнул глава госконцерна, на ремонт может потребоваться более полугодия. Затраты составят, как минимум, несколько десятков миллионов долларов, а размер ущерба – несколько сотен миллионов долларов.

Рыбаков также напомнил, что нефтепровод «Дружба» имеет большую протяженность. Поэтому до второго белорусского НПЗ «Нафтан» загрязненная нефть еще не дошла. Но из-за такой угрозы решено снизить нагрузку мощностей по ее переработке на этом НПЗ на 50 процентов. Это позволит более основательно подготовиться к минимизации вероятных последствий.

Глава концерна сообщил, что некачественная нефть локализована на технических переходах. Она выведена из переработки. Это значит, что с НПЗ потребителям поступают только качественные бензин и дизтопливо.

Как подытожил Рыбаков, НПЗ Белоруссии стали фильтром поступающей из России некачественной нефти. Это сырье требуется заменить на качественное. Ранее сообщалось, что Белоруссия намерена повысить тариф на транзит нефти из России на 23%.