За фейковые новости или оскорбление госсимволов теперь можно получить штраф

Общество Автор: Николай Дунец 30 марта 2019 3
За фейковые новости или оскорбление госсимволов теперь можно получить штраф

В РФ вступили в силу два закона. Первый – о недостоверных данных, второй – о защите госсимволов. Речь в документах идет о блокировке недостоверных и искажающих действительность фактах (фейковые новости), а также материалах, которые оскорбляют общество, государственные символы и институты власти. Законы Госдума приняла 7 марта. Совет Федерации одобрил их 14 марта. Президентом Владимиром Путиным они подписаны 18 марта.

Закон об оскорблении госсимволов предусматривает, что если соответствующая информация обнаружена, генеральный прокурор или его подчиненные могут обратиться в Роскомнадзор, потребовав удаления этих материалов. Если ресурсы не удаляют нарушающую закон информацию, то их могут заблокировать. Авторы инициативы – глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый зам Людмила Бокова, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Наказанием за оскорбление органов власти в интернете станет, как определили законодатели, штраф до 300 тысяч рублей. Штраф за распространение недостоверных новостей – от 100 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Примерами государственных символов являются герб, гимн и флаг РФ.

Законом о блокировке недостоверных новостей запрещается распространение ложной информации, имеющей общественное значение, создающей угрозу причинения вреда жизни (или) здоровья граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и безопасности или угрозу, способную создать помехи функционированию или прекращению функционирования объектов жизнеобеспечения. Здесь также названы объекты транспортной или социальной инфраструктуры, кредитные организации, объекты энергетики, промышленности и связи.

При нарушении установленных норм генпрокурор РФ или его замы могут обращаться в Роскомнадзор с просьбой ограничить доступ к данным информационным ресурсам. Роскомнадзор обязан уведомить нарушителей о том, что информацию нужно удалить. Запрещенные материалы должны быть удалены сразу после того, как получено уведомление. В противном случае Роскомнадзор ограничивает доступ к ресурсу.

Традиционные медиа, к которым относятся все СМИ, зарегистрированные в установленном порядке, закон также затрагивает. Например, при трагедии в Зимней Вишне фейковые новости о сотнях погибших, которые распространяли многие СМИ, осложняли работу пожарных и спасателей.

  • Alexandr Starodubtsev

    как быть с осталопами каторые оскарбляют сваими тупыми высказываниями типа бедных россиян будут выявлять по расходам или социальный портрет бедного человека и оскарблять марально и финансаво пенсионеров сваими тупыми падачками в размере 89 рублей эти твари будут отвечать а твари которые подняли пенсионый возраст

  • Celty .

    Если говорить о фэйковых новостях как в случае с Зимней Вишней, то я всеми руками ЗА такой закон. Да и оскорблять гос.символы вроде флага твоей страны и.т.п я тоже считаю не хорошо, как-бы ты не относился к своему правительству, президенту и.т.п, это не дает тебе право на такого рода хулиганство.

  • Олег Вел

    Я за такой закон. я против оскорбления наших государственных символов. Нашли моду флаг нашего государства оскорблять в социальных сетях безнаказанно.