За единую валюту Белоруссии и России выступает Лукашенко

Обновлено:
20
За единую валюту Белоруссии и России выступает Лукашенко
Единая валюта Белоруссии и России
А. Забазнов Забазнов
Журналист, писатель

Белорусский президент Александр Лукашенко на пресс-конференции сообщил, что Белоруссия и Россия вполне могут ввести единую валюту, тем более, что в каждой стране она называется «рубль».

Чтобы никому из граждан союзных государств не было обидно, Лукашенко предложил печатать новые деньги ни в Москве, ни в Минске, а в Петербурге.

Следует отметить, что за словами о месте эмиссии новой валюты Лукашенко скрыл сроки возможного её введения, при этом первое соглашение о грядущем переходе России и Белоруссию на общую денежную единицу он подписывал ещё с президентом Ельциным.

Официального комментария из российских источников пока не поступало, однако введение общей валюты окажется невозможным, если не будет синхронизирована монетарная политика двух республик. Поскольку темпы инфляции белорусского рубля заметно выше, чем у российского (это видно даже по периодическим деноминациям).

Даже при искреннем желании Лукашенко запустить работу валютного союза, белорусская экономика к этому пока не готова. Кстати, внешний долг Белоруссии наглядно отображает, кому и сколько должна страна.

0
0
0
0
0
0
Оценить
Обсудить