За что Зеленский хочет потребовать компенсацию у Путина? Что его ждет во II туре выборов?

Обновлено:
5
За что Зеленский хочет потребовать компенсацию у Путина? Что его ждет во II туре выборов?
Первый тур выборов на Украине
Николай Дунец
Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

По итогам первого тура выборов на Украине Зеленский собирается потребовать у Путина Крым и компенсацию, а Порошенко начинает борьбу за выигрыш.

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский сообщил, что если бы у него состоялся разговор с президентом России Владимиром Путиным, он потребовал бы Крым и Донбасс. Далее Зеленский бы спросил у Путина, какую компенсацию в деньгах Россия готова предоставить Украине за помощь, которую она оказывала ополченцам «на всем их страшном, жестоком, отвратительном пути».

Комментируя сказанное Зеленским, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не оккупировали никакие украинские территории. Что касается ДНР и ЛНР, то они «отторгнуты самой Украиной». Называть Крым оккупированным недопустимо, подчеркнул Песков, эта тема не обсуждается. Пресс-секретарь напомнил, что «все, что произошло в Крыму», соответствовало украинским законам и сделано в соответствии с Международным правом.

Итоги первого тура выборов на Украине

После того, как были обработаны 85,07 процентов бюллетеней, выяснилось, что во второй тур украинских выборов проходят Зеленский и Порошенко. Первый получил 30,34 процентов голосов, второй – 16,02 процента. Третье «призовое» место досталось Юлии Тимошенко – 13,28 процентов.

Украинский ЦИК уже сообщил, что второй тур намечен на 21 апреля 2019. По законам Украины, второй тур назначают тогда, когда ни один кандидат в первом туре не набрал более 50 процентов голосов.

Между тем действующий президент Украины Петр Порошенко заверяет, что борьба еще не закончилась. Предстоит второй тур, в котором он сразится «с марионеткой (украинского олигарха Игоря Коломойского)», как заявил Порошенко.

Порошенко заявляет о своей уверенности в победе в ходе второго тура выборов. Эта победа, по словам нужна, чтобы завершить начатое, не перечеркнуть сделанное, не потратить выстраданное людьми. Именно с этими целями Порошенко идет во второй тур и начинает «борьбу за выигрыш».

Читайте также
2
Обсудить