За что Навальному дали 3,5 года в колонии

Обновлено:
45
За что Навальному дали 3,5 года в колонии
Суд над Навальным. Фото: worldisraelnews.com
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Дело в отношении Алексея Навального приобретает новые очертания. Напомним, что ранее УФСИН города Москвы потребовал отменить условный срок Алексея Навального и заменить его на реальный.

Суд над Навальным

Председатель ФСИН попросил суд приговорить оппозиционера к уголовному наказанию на срок в 3,5 года, при этом сделав упор на том, что в отношении Навального ранее уже было вынесено пять предупреждений, касающихся возможной замены условного срока на реальный, в связи с неоднократным нарушением явки неявкой в соответствующую и инспекцию, с целью прохождения процедуры обязательной отметки.

Как проходило судебное заседание? 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил оппозиционеру условный срок на реальный. Его обвинили в 60 нарушениях общественного порядка после условного приговора. Таким образом, Алексей Навальный приговорен к 3,5 года колонии общего режима, но проведет в заключении 2 года и 8 месяцев с учетом того времени, что провел ранее под домашним арестом (под домашним арестом он находился во время предварительного следствия по делу «Ив Роше»).

На заседании по делу Навального присутствовали порядка 20 сотрудников посольств иностранных государств, в том числе США, Болгарии, Польши, Латвии, Австрии, Швейцарии. По мнению представителя МИД Марии Захаровой, появление иностранных дипломатов в суде является политической акцией.

За что посадили Навального

В конце декабря 2020 года, а именно 29 числа, УФСИН подал представление в суд, касающееся замены условного слова Навального на реальный, по причине систематических нарушений регистрации в уголовно-исполнительной системе.

Напомним, что в июле 2013 года Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы по делу «Кировлеса», а 16 октября того же года суд заменил лишение свободы условным сроком. Чуть позже, 30 декабря 2014 года, Навальный получил условный срок по делу «Ив Роше», причем испытательный срок должен был составить пять лет.

Интересный факт: В Конгресс США уже внесли законопроект о санкциях против России из-за решения суда по делу Навального и приговора в 3,5 года.

Самое интересное заключается в том, что Навальный умудрился получить условный срок несмотря на то обстоятельство, что уже являлся условно осужденным по другому делу. В августе 2017 года Симоновский районный суд Москвы, рассмотрев ходатайство ФСИН, продлил испытательный срок Алексея Навального до 30 декабря 2020 года.

Стоит отметить немаловажный факт, что Навальный, отбывая одновременно два испытательных срока по двум приговорам, причем по разным уголовным делам, с большой долей вероятности является единственным человеком в России, кому удавалось нечто подобное.

Главный итог: учитывая домашний арест, как подчеркнула судья Симоновского районного суда Наталья Репникова, оппозиционеру Алексею Навальному предстоит провести в колонии общего режима два года и восемь месяцев. Адвокат Навального имеет право обжаловать решение суда о назначении реального срока, для обжалования приговора у защиты есть всего 10 дней. В противном случае ему придется отсидеть реальный срок, как сообщает РБК.

Интересно: Фильм Алексея Навального о “дворце” Путина снят по запросу США.

1
Обсудить Поделиться