За что можно получить отказ в назначении пенсии?

За что можно получить отказ в назначении пенсии?
Отказ ПФР в назначении пенсии. Фото: partyadela.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Каждый год около 3% россиян получают отказ пенсионного фонда в назначении страховой пенсии в связи с недостаточным количеством пенсионных баллов или небольшом трудовом стаже.

Довольно часто отказ получают и те люди, которые длительное время работали неофициально.

В том случае, если гражданин РФ получает низкую официальную зарплату, а именно от нее зависит размер страховой пенсии, есть риск остаться вообще без страховой пенсии по старости. Напомним, что в настоящее время назначение страховой пенсии напрямую связано с количеством набранных баллов, а они, в свою очередь, зависят от трудового стажа.

В том случае, если заработная плата на протяжении длительного времени была достаточно низкой, то в назначении трудовой пенсии вообще могут отказать. Стоит отметить, что на момент наступления пенсионного возраста количество накопленных баллов должно превысить отметку в 30 единиц, для чего уровень зарплаты не должен быть ниже 6300 рублей в месяц. В том случае, если уровень зарплаты будет находиться ниже данной отметки, гражданин сможет претендовать лишь на социальную пенсию.

Интересно: Как начисляются пенсионные баллы? Сколько нужно накопить баллов для пенсии и как их рассчитать?

Немаловажным является тот факт, что для миллионов российских граждан повышение пенсии произойдет с первого августа будущего года, причем в автоматическом режиме. Данное обстоятельство касается категории работающих пенсионеров. Собирать какие-либо справки и документы или писать соответствующее заявление в ПФР не придется.