Японское правительство выразило недовольство поступком Дмитрия Медведева

Политика Автор: Валентина Тамм 2 августа 2019 1
Японское правительство выразило недовольство поступком Дмитрия Медведева

Японское правительство выразило ноту протеста в адрес Дмитрия Медведева, который прилетел с рабочим визитом на Курилы. Однако администрацию президента не беспокоят волнения МИДа Японии, так как территория, по их мнению, принадлежит России.

Сегодня премьер-министр побывал в Итурупе, расположенном на Курильских островах. Он посетил самую высокую точку в городе, где дал интервью местным тележурналистам. Данный визит вызвал недовольство со стороны Японии, которая не просто претендует на эти земли, а считает их собственными. Несмотря на подобные высказывания Токио, Дмитрий Медведем заявил, что территория входит в состав Сахалинской области и по праву принадлежит России. Подробнее: как решается Курильский вопрос с позиции России и Японии.

«Это российская земля. Чем больше мы наблюдаем таких возмущений в наш адрес, тем чаще будем прилетать сюда», – поделился премьер-министр во время встречи с журналистами.

Дмитрий Медведев также напомнил, государственные служащие имеют право посещать отечественные регионы, не предупреждая при этом другие соседние государства. Учитывая разногласия, российское правительство по-прежнему дружественно относится к Японии и надеется помимо партнерских взаимоотношений на скорое решение конфликта.

Курильский вопрос

Конфликт берет начало со времен окончания Второй мировой войны. В 1945 году советское правительство забрало себе Курилы. Однако Япония ссылается на отсутствие подписанных соглашений, в рамках которых земли перешли в российскую собственность. Более того, Токио указывает на единственно имеющийся договор 1855 года, подтверждающий, что Курилы являются японской территорией. Решение вопроса омрачает отсутствие мирного соглашения, которое должно было быть заключено в послевоенные годы.

В конце 2018 года президент РФ Владимир Путин с премьер-министром Японии Синдзо Абэ объявили о начале решения данного конфликта, но по сей день стороны так и не договорились о судьбе Курильских островов, так как Абэ считает эту территорию принадлежащей Японии.

  • Александр Завитов

    Надо было вмести с островами забрать и саму Японию.