Япония обвиняет Россию в нарушении ДРСМД и поддерживает США

Политика Автор: А. Забазнов 5 февраля 2019 3
Япония обвиняет Россию в нарушении ДРСМД и поддерживает США

Генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга на пресс-конференции сообщил, что Япония поддерживает позицию США в вопросе возможного прекращения действия Договора о ракетах средней и малой дальности. Суга сообщил, что нарушения договора со стороны России, о которых говорят США, дают право американской стороне официально выйти из договора. ОценкиView post этой поддержки разнятся: газета South China Morning Post полагает, что поддержка выражена неохотно, другие издания говорят о поддержке как таковой, т.е. о принципиальной позиции Японии.

Также Суга упомянул Китай, который пользуется тем, что не связан обязательством по уничтожению ракет, запрещённых условиями ДРСМД. Японский политик выразил надежду на то, что новый договор о ядерном разоружении будет заключён уже между тремя великими державами: Россией, США и Китаем.

Японское правительство обеспокоено тем, что наращивание ракетного арсенала США и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе станет угрозой безопасности Японии в случае конфликта Китая и США. Часть японской территории занята американскими военными базами, которые могут быть мишенями в случае никому не нужного, но теоретически возможного вооружённого столкновения двух крупных стран.

2 февраля США официально сообщили о приостановке своего участия в ДРСМД

Президент России Владимир Путин объявил о зеркальных действиях Москвы в ответ на приостановку США своего участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанном в 1987 году. По словам президента, Россия также приостанавливает участие в договоре и начинает научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по созданию новых видов ракет. Эти изделия, по информации “Ъ”, будут разрабатываться на основе крылатых ракет «Калибр» и гиперзвуковых ракет «Циркон».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, говоря о действиях, которые могут быть предприняты руководством России из-за выхода Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, подчеркнул, что российская сторона примет соответствующие меры.

При этом Москва будет реагировать военно-техническими средствами. Однако к новой гонке вооружений она не стремится. Лавров, высказывая свое мнение, отметил, что речь не идет к развитию «холодной войны». США взяли курс на ломку всей системы контроля над вооружением, в том числе над системами стратегических наступательных вооружений.

Сергей Шойгу на встрече с президентом добавил, что США не просто первый год нарушают ДРСМД, но и уже на практике приступили к производству ракет, запрещенных этим договором. Отвечая на вопрос президента РФ о том, смогут ли ответные меры России быть проведены в рамках имеющихся бюджетных назначений для министерства обороны на 2019-й и последующие годы, он ответил утвердительно, как передает “Ъ”.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Светлана Парнасова

    Мы вообще последние время страдальцы, нас во всём обвиняют что только придумать можно, чуть что сразу виноватая Россия, в прочем мы много ошибок делаем так что надо терпеть.

  • Yeghishe Yeghoyan

    По моему, такие ничем необоснованные высказывания, лишний раз доказывают несамостоятельность Японии в важных внешнеполитических вопросах и её уязвимое положение перед США.

  • Наталья Юхименкова

    Как обычно во всём виновата Россия, хотя кто знает как там на самом деле, наше правительство последнее время лжёт непрерывно и я лично не верю ему не капли!