Японии принадлежат все Южные Курилы по мнению Синдзо Абэ

Политика Автор: А. Забазнов 30 января 2019 2
Японии принадлежат все Южные Курилы по мнению Синдзо Абэ

На фото: о. Шикотан, Курильские острова.

Переговоры Владимира Путина и Синдзо Абэ о возможном подписании мирного договора между Россией и Японией вызвали в японском обществе и истеблишменте вопросы о том, на каких условиях может быть подписан договор. В парламенте японскому премьер-министру был задан прямой вопрос о том, принадлежат ли Японии все Южные Курилы по его мнению, на что премьер ответил утвердительно, согласно последним новостям.

Абэ использовал формулировку «суверенитет Японии распространяется на все Южные Курилы» притом, что официальная позиции Японии звучит ещё жёстче: «Южные Курилы — исконная территория Японии». Занимая премьерскую должность необычно долго для Японии, Абэ обладает высоким интеллектом, который позволяет ему осознавать весомость российских исторических доводов в диалоге о будущем спорных территорий, однако на Абэ давят приближающиеся летние выборы в верхнюю палату парламента.

Проблема Южных Курил осложняется фактором других мировых игроков: так, Япония находится под сильным влиянием США, которые держат на её территории несколько военных баз, а Россия должна учитывать возможные территориальные претензии Китая, поскольку Китай за последние два десятилетия уже добился демаркации и делимитации приграничных зон с разными государствами в свою пользу.

Напомним, что согласно результатов опросов, россияне требуют, чтобы Россия не отдавала Курильские острова Японии.

Справка: Южные Курилы — обозначение группы островов Курильского архипелага в южной части, объединяемых по принципу наличия общих особенностей географии, геологического строения, климата, а также флоры и фауны. Включают цепь островов Большой Курильской гряды от Урупа на севере до о. Кунашир на юге. От Северных Курил отличаются своими большими размерами и весьма высокими пиками. Общая площадь Южных Курильских островов составляет 5 тыс. км² или немного меньше половины всей площади архипелага. Все острова Южных Курил входят в состав Сахалинской области России. Все острова, кроме Урупа, оспариваются Японией.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Милана Милонова

    Премьер-министр Японии и не может сказать иначе, но ведь и Россия считает также, поэтому шансы на подписание мирного договора минимальны, иначе бы он был ещё после второй мировой войны.

  • oleg

    Синдзо Абэ ждёт демаркации границы с Россией. Премьер-министр Японии С.Абэ в бюджетном комитете парламента своей страны заявил, что демаркация границы между Японией и Россией – обязательное условия подписания мирного договора между двумя странами. В его словах была мягко, но непреклонно подтверждена принципиальная позиция Японии: увязка территориального спора с отсутствием формального мирного договора.
    Несмотря на это Абэ не утверждал, что мирный договор и исчерпание территориального спора возможно только при передаче под контроль Японии всех спорных островов, которые после Второй Мировой войны контролируются Россией. Именно такого ответа ожидали от него депутаты, задававшие прямой вопрос, на который Абэ дал максимально принципиальный ответ без определения будущего Южных курил. В настоящее время в Японии снизилась острота общественных требований перехода Южных Курил под контроль Японии. Сдержанную позицию японского премьер-министра и поддерживающих его политиков можно считать хорошим признаком в возобновивших переговоров лидеров России и Японии о будущем российско-японских отношений и взаимно признаваемой границе стран.