Ядерные испытания в КНДР прекращены —  Ядерное разоружение

КНДР отказалась от проведения испытаний‍ ядерного оружия

Китай и США поддержали решение КНДР остановить ядерные испытания. Прекращение ядерных испытаний Северной Кореей является хорошей новостью для всего мира, заявил президент США Дональд Трамп. Он уже анонсировал свою встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Япония и Южная Корея также приветствовали программу изменения политики развития КНДР в сторону большего социального уклона.

КНДР прекращает все ядерные испытания, сворачивает ракетные пуски, а также закрывает ядерный полигон, заявил национальный лидер Ким Чен Ын по итогам заседания центрального комитета правящей партии страны, передает RT.

«С 21 апреля Северная Корея прекратит ядерные испытания и запуски межконтинентальных баллистических ракет… Север закроет ядерный испытательный полигон в северной части страны, чтобы подтвердить свое обещание остановить испытания», — говорится в сообщении северокорейского агентства ЦТАК.

Глава КНДР заметил, что Пхеньян присоединяется к глобальному процессу ядерного разоружения, приняв данное решение об отказе в проведении испытаний ядерного оружия.

«Приостановка ядерных испытаний является важным процессом глобального ядерного разоружения, и КНДР присоединяется к международным усилиям, направленным на полное прекращение таких испытаний», — отмечается в заявлении.

Ядерное оружие не будет ликвидировано

Ядерное оружие не будет ликвидировано

Кроме того, лидер КНДР сообщил, что не будет передавать свое вооружение и технологии их производства другим странам. Кроме того, Ким Чен Ын пообещал никогда не применять ядерное оружие, если в адрес КНДР не будет «угроз и провокаций». При этом ядерный арсенал страны все-таки будет сохранен.

«В условиях, когда мы завершили постановку на вооружение ядерных средств, у нас исчезла необходимость в ядерных испытаниях и испытаниях баллистических ракет среднего и дальнего радиуса действия, следовательно, полигон для ядерных испытаний закончил свою миссию», — цитирует ЦТАК Ким Чен Ына.

Более того, Пхеньян намерен строить более современное государство. «Мы сосредоточим все усилия на создании сильной социалистической экономики и мобилизации людских и материальных ресурсов страны, чтобы резко повысить уровень жизни граждан», — поясняется в сообщении КНДР.

В этой связи руководство КНДР упомянуло заинтересованность в диалоге с другими странами, поскольку расширение международных отношений будет способствовать развитию северокорейской экономики. «Для строительства социалистической экономики мы создадим благоприятные международные условия и активизируем тесный диалог с соседними странами и международным сообществом с целью защиты мира на Корейском полуострове и на всей планете», — резюмируется сообщение ЦТАК.

Комментарии России — возможно у КНДР появилось более мощное оружие

Глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев пояснил, что заявление лидера КНДР о прекращении ядерных испытаний дает шанс на деэскалацию конфликта. «Налицо шанс на деэскалацию напряженности, которая еще месяц-два назад накалилась до порогового уровня ядерного конфликта», — указал сенатор.

Работа ядерного реактора

При этом он добавил, что заявление Ким Чен Ына может быть связано с тем, что необходимость проводить подобные испытания у КНДР отпала, поскольку у Пхеньяна появилось новое более мощное оружие массового поражения.

 США одобряет отказ Северной Кореи от првоедения испытания ядерного оружия

Президент США Дональд Трамп одобрил все эти намерения Пхеньяна. «Северная Корея согласилась заморозить все ядерные испытания и закрыть крупный полигон. Это очень хорошие новости для Северной Кореи и всего мира — большой прогресс! Жду нашего саммита», — написал американский лидер в твиттере.

Также, сообщается, что Вашингтон и Пхеньян прорабатывают детали встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына — в Белом доме заявляют, что переговоры лидеров двух стран состоятся в ближайшие недели. Сам Трамп тоже рассказал журналистам, что ведутся переговоры с США на «самом высоком уровне», а также что у него есть пять вариантов для места встречи с северокорейским лидером. Встреча планируется на ранний июнь, но может случиться раньше, передает НСН.

Япония поддерживает решение КНДР по ядерному оружию

Япония также приветствовала программу изменения политики развития КНДР. «Это шаг в положительном направлении, мы приветствуем его. Вместе с тем мы будем уделять пристальное внимание тому, имеет ли это отношение к поддающейся контролю полной и необратимой денуклеаризации», — детализировал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Сеул также заявил в своем послании, что важным этапом интеграции с КНДР должен стать межкорейский саммит.

«Решение Северной Кореи — это значимый прогресс на пути к денуклеаризации Корейского полуострова, чего желает весь мир. Это создает благоприятную атмосферу для успешного проведения межкорейского саммита и саммита Севера и США», — указано в послании администрации президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина.

Мирный атом: дорога в никуда или светлое будущее?

Помимо этого, Cеул и Пхеньян также готовят встречу своих лидеров, которая должна состояться еще до переговоров Ким Чен Ына с Трампом. Днем ранее Южная Корея и КНДР открыли прямую линию связи Мун Чжэ Ином и Ким Чен Ыном, сообщало южнокорейское министерство объединения.

Прямая линия связала резиденцию южнокорейского лидера Голубой дом с центральным офисом северокорейского Государственного совета. Пробный звонок, проведенный техническим персоналом, прошел успешно, неполадок не возникло, передает ФАН.

Министр иностранных дел Японии Таро Коно, в свою очередь, подчеркнул, что КНДР нужно завершить денуклеаризацию к 2020 году — до смены правительств Японии, Южной Кореи и США.

«Мы хотели бы, чтобы это было завершено при администрации Трампа, Мун Чжэ Ина и Синдзо Абэ», — пояснил дипломат.

Реакция Китая на отказ от ядерного оружия в Северной Кореи

Информацию о таких изменениях в КНДР, естественно, с радостью воспринял и Китай. «Китай считает, что соответствующее решение КНДР поможет дальнейшему смягчению ситуации на Корейском полуострове и продвижению процесса денуклеаризации. Китай намерен продолжать играть активную роль в процессе урегулирования ситуации на полуострове», — заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

Источник: https://www.gazeta.ru/politics/2018/04/21_a_11723863.shtml?updated

2 комментария
Vladlena Nicolaeva
23 апреля 2018 в 12:36

Весьма позитивная новость, иначе в случае атаки, плохо будет всем, что не есть хорошо, в 21-ом веке-то. С такими обширными возможностями, технологиями, можно уничтожить мир за считанные минуты, нужно находить компромисс и налаживать партнерские и дружеские отношения между государствами.

Алексей Кондряков
23 апреля 2018 в 12:40

Скорее всего КНДР пообещали вкусный пряник, чтобы не позорила больших дядей, которые не могут с ней сладить.)

wpDiscuz