Взыскание за долги с социальных выплат теперь под запретом

Общество Автор: Николай Дунец 13 февраля 2019 3
Взыскание за долги с социальных выплат теперь под запретом

Госдума ввела запрет на взыскание с социальных выплат. Госдумой в третьем чтении принят проект закона, запрещающего взыскание с социальных выплат за долги. Председателем ГД Вячеславом Володиным отмечено, подобный запрет был и раньше. Тем не мене, судебные приставы находили лазейки, позволяющие обходить данный запрет. За счет того, что они видели счет должника, приставы могли утверждать, что не знали о происхождении средств, поступающих на него.

Принятый закон предусматривает, что все средства, носящие социальный характер, будут обозначены в банковской системе. Это значит, что социальные выплаты получат защиту. Приставы не смогут заявить, что взыскали деньги из-за незнания их происхождения. В силу новый закон вступит с 1 июня 2020 года.

Что относится к социальным выплатам? По целевому назначению различают: выплаты по временной нетрудоспособности; доплаты к страховой пенсии до величины прожиточного минимума, установленного по региону; выплаты по достижении установленного возраста или по инвалидности; доплаты, компенсирующие утраченную зарплату при увольнении по сокращению или при ликвидации организации.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Валера Бойко

    Создается впечатление, что одной рукой пытаются помочь, давая социальную помощь, а другой сразу отбирают эту помощь.

  • Привалов Вадим

    Взыскание долга с социальных выплат это хорошо, но что теперь делать взыскателю. В итоге приняли очередной популистский не доработанный до логического конца закон.

  • Natalya Galgovskaya

    Закон войдёт в силу через 1,5 года, а растрезвонили, как будто это произойдёт после его принятия. За 1,5 года много должников (пенсионеров с мизерной пенсией) пойдут по-миру с протянутой рукой. Без каких-либо защит прожить на пенсию очень сложно, гос-во никак не защищает пенсионеров попавших в финансовую кабалу. Зато есть средства которые можно списать с других государств.