Взносы для ИП в ПФР и ФОМС будут увеличены

Валентина Тамм
Взносы для ИП в ПФР и ФОМС будут увеличены
Какие страховые взносы платит ИП. Фото: Бизнес-журнал ЖАЖДА

Минфин выступил с предложением об увеличении взносов для ИП, причем как в Пенсионный фонд, так и в ФОМС.

Повышение платежей затронет около 4,5 миллионов человек за период с 2021 по 2024 год. О новых размерах взносов для ИП далее.

Стоит отметить, что представители малого бизнеса согласились с необходимостью подобного увеличения взносов, но считают, что принятие такого решения приведет к массовому переходу ИП в категорию самозанятых.

Ознакомиться с проектом поправок к Налоговому кодексу, касающихся исключительно фиксированных взносов и опубликованных Минфином, можно на сайте regulation.gov.ru. Стоит отметить, что в данную категорию налогоплательщиков входят не только ИП, но и адвокаты, арбитражные управляющие, а также нотариусы.

Интересно: Какие налоги и обязательные взносы платят ИП на упрощенке за 2019 год?

В том случае, если уровень получаемого дохода не превышает отметку в триста тысяч рублей, то согласно Налоговому кодексу РФ, оплачивается фиксированный взнос, составляющий 36 тысяч, из которых на пенсионное и медицинское страхование идет 29 и семь тысяч рублей соответственно. С дохода свыше 300 тысяч, возникает дополнительный платеж, составляющий 1% от суммы превышения.

Взносы для ИП за себя в 2019 году

Взносы для ИП за себя в 2019
Таблица — Взносы для ИП за себя в 2019. Источник: tlc80.ru

Ставка взносов в социальные фонды на следующий 2020 год составляет 32,5 и 8,5 тысяч рублей, а в последующие годы будут постепенно увеличиваться, достигнув к 2024 году отметки в 46 и десять тысяч рублей соответственно. По мнению авторов законопроекта, за счет повышения ставок бюджет за четыре года дополнительно получит почти один триллион рублей.

3
Обсудить