Вызвать новый мировой кризис могут последствия Брексита

Политика Автор: Валентина Тамм 15 сентября 2019 0
Вызвать новый мировой кризис могут последствия Брексита

По мнению Лоренцо Бини-Смаги, председателя совета директоров Societe Generale, наиболее вероятным краткосрочным риском для мировой экономики в виде нового кризиса стала возможность выхода Великобритании из Евросоюза без договора. Это грядущее событие г-н Бини-Смаги полагает равным по разрушительной силе кризису 2008-го. При этом предсказывать, каким конкретно образом Brexit повлияет на глобальную экономику, эксперт не берется.

Интересно: Мир ждет глобальный экономический кризис уже в следующем году?

Общественный резонанс может получиться огромным, а финансовые рынки рискуют потерпеть крах наподобие того, что случился в 2008-м с Lehman Brothers. Лоренцо Бини-Смаги считает, что ход Brexit нужно тщательно отслеживать.

Жесткий вариант выхода без договора с ЕС обернется ростом цен на топливо и электричество, с прилавков исчезнут медикаменты и продукты, сложно станет попасть на континент. Если что-то подобное случится при сегодняшней невозможности контролировать глобальные СМИ, то события в Великобритании с большой вероятностью отразятся на всей мировой экономике, финансах и вызовут потрясения в политической сфере.

Известно, что население острова активно подготавливается к Брекситу – люди вовсю закупают предметы первой необходимости. По данным соцопросов, 9% жителей уже приобрели запасы еды и медикаментов «на всякий случай». И эти цифры быстро растут. Особенно предусмотрительными оказались лица 25–34 лет, причем среди них больше представителей сильного пола.

Выход Великобритании из ЕС был намечен на 31 октября — однако 9 сентября парламент принял закон об отсрочке. Из документа следует, что Лондон попросит продлить сроки на три месяца, если к 19 октября не заключит соглашение с ЕС о новых условиях сотрудничества.

Однако премьер-министр Джонсон намеревается произвести Brexit 31 октября – без всяких отсрочек.